5 способов профилактики катаракты

Катаракта – заболевание глаз, которое диагностируют половине людей старше 65 лет во всем мире. Именно эта болезнь считается одной из причин слепоты. В последние десятилетия количество больных катарактой существенно увеличилось. Как ни странно, это связано с увеличением средней продолжительности жизни.

Еще 100 лет назад период от рождения до смерти составлял в среднем 40-50 лет. Поэтому с возрастной катарактой раньше сталкивались не все.

Распространенность этой болезни сейчас выросла. Многие офтальмологи рассматривают ее не иначе как неизбежное проявление старости. Причиной снижения и потери зрения в 47% случаев становится помутнение хрусталика, прозрачной ткани, главная задача которой – фокусировать свет на сетчатке глаза.

Сохранить и укрепить здоровье глаз, предохранить свой хрусталик от помутнений помогут 5 простых и доступных каждому человеку способов.

Способ 1. Здоровый образ жизни

Лучшей профилактикой для многих возрастных заболеваний является здоровый образ жизни. Согласно статистике, женщины подвержены этой болезни чаще. Так, на рубеже 75 лет почти половине женщин (46%) поставлен диагноз катаракта. Это примерно на 20% больше, чем у мужчин. Еще через 5 лет количество заболевших равно почти 90%.

Профилактикой катаракты является физическая активность, отказ от вредных привычек, защита глаз от ультрафиолетового света.

На вероятность возникновения болезни оказывает влияние курение, употребление алкоголя. Постарайтесь по возможности полностью отказаться от вредных для вашего здоровья привычек.

В теплое время года, находясь на улице, нужно защищать глаза. Для этого рекомендуется носить головные уборы с широкими полями, солнцезащитные очки. Особое внимание к собственным глазам следует обращать возле моря или реки, когда глаза получают повышенную световую нагрузку (от прямых солнечных лучей и отраженных от воды).

Способ 2. Витамины для глаз

Предохранить хрусталик от УФ-лучей способны антиоксиданты, среди которых главные – аскорбиновая кислота и глутатион. Сложно переоценить значение привычной аскорбинки, ведь в глазе у здорового человека ее больше, чем в крови, примерно в 100-200 раз.

Здоровое, сбалансированное питание не способно полностью восполнить потребности органов зрения в витаминах. Конечно, продукты богатые аскорбиновой кислотой, можно и нужно потреблять в пищу. Но помимо этого рекомендуется пропить специальный витаминный комплекс для глаз.

Суточная доза витамина С составляет примерно 60 мг, витамина Е –10 мг, цинка – 15 мг, селена – 70 мкг. Защищает глаз от свободных радикалов лютеин. Его в сутки человеку нужно не менее 5 мг.

Снять усталость с глаз и ускорить процесс обновления помогает экстракт черники, который входит во многие витаминные комплексы.

Способ 3. Гимнастика и массаж глаз

Предотвратить развитие и прогрессирование многих заболеваний способна гимнастика. Существуют специальные комплексы упражнений для органов зрения. Гимнастика способна укрепить мышцы, что очень важно людям пожилого возраста. Подбирают комплекс упражнений, исходя из индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья и тех задач, которые необходимо решить.

Расслабить мышцы, и снять усталость после упражнений поможет массаж. Простой способ позволяет точечно улучшить кровообращение, тонизировать области нижнего и верхнего века, захватывая массирующими движениями крылья носа и височную область.

Способ 4. Глазные капли

Капли для глаз являются отличным профилактическим средством от катаракты в любом возрасте. Лекарство в виде капель должно обязательно подбираться врачом. Каждый из препаратов может отличаться активным действующим веществом, иметь свои ограничения и противопоказания.

Поэтому важно, чтобы капли для лечения катаракты выбирал офтальмолог. Они помогут предотвратить заболевание, если это возможно, приостановить и не допустить дальнейшее помутнение хрусталика, если оно уже началось.

Как правило, многие препараты назначаются длительно. Среди популярных и эффективных средств, рекомендованных при различных видах катаракты, можно назвать следующие: тауфон, квинакс, вицеин, виктафол. Периодичность и продолжительность приема подбирается индивидуально. 

Способ 5. Офтальмологические осмотры

Бережное отношение к своим глазам подразумевает и прохождение регулярных офтальмологических осмотров. Конечно, посещение окулиста не способно само по себе вылечить болезнь, если она уже появилась. В лечении любого заболевания очень важно поставить диагноз на начальной стадии, чтобы не упустить дорогое время.

Лучше знать о диагнозе, чтобы иметь возможность вовремя принять меры. Времена, когда люди годами ждали созревания катаракты, давно канули в Лету. Продлить физическую активность максимальное количество лет способно, в том числе и хорошее зрение, о котором следует заботиться на протяжении всей жизни.

Подводим итоги: можно вылечить катаракту профилактикой?

Для предотвращения развития болезни существуют различные меры, называемые профилактикой. Это здоровый образ жизни, гимнастика, массаж, полноценное и сбалансированное питание, употребление определенных витаминов, использование глазных капель. И все это нужно для поддержания здоровья ваших глаз.

Но если началось помутнение хрусталика, значит, начался необратимый процесс. Все, что вы сможете сделать – это уменьшить скорость. Чудо-препаратов, способных полностью избавить вас от катаракты, если она уже появилась, не существует. А самым эффективным и современным способом считается хирургия катаракты. Ультразвуковое лечение способно навсегда решить эту проблему за один день.