Магнитостимуляция
Среди множества способов аппаратного лечения глаз – магнитостимуляция, которую еще называют магнитотерапией. Методика довольно эффективна, ведь не только повышает остроту зрения, но и снимает усталость, боль, воспаления, а также в некоторых случаях является альтернативой хирургическому вмешательству.
Что представляет собой методика
Для проведения данной физиопроцедуры используются специализированные аппараты – магнитостимуляторы. На зрительный нерв или патологические очаги в сетчатке глаза воздействует магнитное поле – переменные и постоянные магнитные импульсы. Их интенсивность максимально близка к биоритмам тканей человека, а потому оптимальна для организма. Генерация импульсов сопровождается звуковыми сигналами.
Поскольку магнитные импульсы способны проходить даже через слои марлевой повязки и даже гипс, для пациентов с травмами глаз такие процедуры особенно эффективны.
В курсе – 10-15 процедур длительностью около 10 мин, проводятся несколько раз в год.
Показания и эффект
Магнитостимуляцию назначают пациентам при самых разных заболеваниях. Это случаи воспалений, отеков, поражений зрительного нерва, кровоизлияний в глаз; тромбоз вен сетчатки, глаукома, кератиты, кератопатии, иридоциклиты, блефарит, ячмень, прогрессирующая миопия у детей и т.д.
Стимуляция тканей магнитными импульсами расширяет сосуды сетчатки, ускоряет процессы восстановления тканей, приводит к снижению ВГД (внутриглазного давления), снимает напряжение и усталость, воспаления и болевые ощущения, улучшает кровоснабжение тканей, что в общем сказывается на повышении остроты зрения.
Преимущества магнитостимуляции
Помимо своей эффективности, магнитостимуляция обладает и многими другими преимуществами. Среди них:
- отсутствие дискомфорта во время процедуры;
- безвредность для тканей и систем;
- не вызывает аллергии;
- используется и для детей, и для взрослых;
- хорошая реакция организма на магнитные излучения;
- мягкий и щадящий способ аппаратного лечения;
- подходит для пациентов с ослаблением здоровья;
- назначается в комплексной терапии с применением медикаментозного лечения или витаминных препаратов;
- позволяет сохранить привычный ритм жизнь, нужно только уделить немного времени на процедуры (курс – около 10 ежедневных сеансов, 10-15 минут, 2-3 раза в год).
Лучшие доктора
-
Назаренко
Ирина Александровна
Городская больница №7Специальность
Врач-офтальмолог первой категории
Опыт 11 лет
-
Жуковская
Елена Андреевна
Городская больница №7Специальность
Врач-офтальмолог 2 категории
Опыт 2 лет
-
Дараган
Ольга Аркадьевна
КП "Васильковская районная больница"Специальность
врач - офтальмолог I категории
Опыт 20 лет