Лазерная коррекция методом ФРК
Фоторефракционная кератэктомия (метод ФРК) — первый и длительный период основной метод лазерной коррекции зрения (рефракционной хирургии роговицы). Первая операция была проведена в 1985 году. И с тех пор метод ФРК эффективно используется для коррекции зрения.
«Отцом» рефракционной хирургии роговицы считается испанский офтальмолог из Колумбии Хосе Барракер, который за несколько десятилетий до появления первых коррекций описал и провел их, только без применения лазера. В его работах можно найти детальное описание хирургических методов изменения формы роговицы, наблюдение за пациентами, возможные осложнения. На его счету изобретение 45 хирургических инструментов и 19 методик оперативного вмешательства. Он обучил до 1985 года сотню офтальмологов со всего мира.
Новые возможности рефракционной хирургии роговицы появились с использованием ультрафиолетового излучения эксимерного лазера. Он позволил проводить фотохимическое испарение слоев роговицы с точностью до микрон. Первым, кто предложил применить лазер в офтальмологии, был Стивен Трокель из Колумбийского университета, который вдохновился результатами изобретателя из IBM Рангасвами Шринивасана, разработавшего методы абляционного фоторазложения. И сегодня эксимерлазерная технология применяется при различных аномалиях рефракции, включая миопию, гиперметропию и астигматизм.
Коррекция зрения методом ФРК
Метод лазерной коррекции ФРК (PRK, Photo Refractive keratectomy) или эксимерлазерная фоторефракционная кератэктомия позволяет за короткий промежуток времени существенно улучшить остроту зрения. Это первая эффективно примененная лазерная методика.
Навсегда вписал свое имя в историю лазерных коррекций английский офтальмолог Джон Маршалл, который изобрел и запатентовал диодный лазер, используемый, в том числе и для лечения других глазных заболеваний.
Метод фоторефракционной (фоторефрактивной) кератэктомии (ФРК) — один из основных методик по коррекции зрения лазером. Целесообразность его применения определяет офтальмолог с учетом медицинских показаний. Нередко именно эту методику выбирают, когда применить другую не представляется возможным.
Обязательным этапом коррекции является удаление верхнего эпителиального слоя до боуменовой мембраны, пограничной прослойки между роговицей и эпителием. Проводится он в зависимости от методики одним из способов — спиртовым раствором, лазерным лучом). При необходимости зачищается шпателем (механический способ). После этого производится непосредственно шлифовка рельефа роговицы. Процедура выполняется программно. Контролируется весь ход специальным отслеживающим устройством, находящимся в лазерной установке. А параметры задаются (вносятся) в нее заранее.
Коррекция формы роговицы, в отличие от удаления эпителия, является необратимым процессом, который повернуть вспять нельзя. По окончанию коррекции на глаз ставится мягкая контактная линза. Это необходимо для защиты и быстрого восстановления эпителиальной ткани. Благодаря защитной линзе новый эпителий отрастает за 2-3 дня.
Преимущества и недостатки фоторефракционной кератэктомии (ФРК) по сравнению с Lasik
Среди главных достоинств коррекции зрения методом ФРК называют следующие:
- Отсутствие ограничений физических нагрузок и привычный образ жизни
- Возможность проведения коррекции при тонкой роговице
- Стойкий результат при малой и средней степени миопии
- Непроникающий характер оперативного вмешательства
- Низкая вероятность возможных осложнений во время и после операции
Минусами методики фоторефракционной кератэктомии (ФРК) называют:
- Неприятные болевые ощущения и дискомфорт в первые дни после операции
- Более длительный период реабилитации по сравнению с Ласик
- Незначительная вероятность недокоррекции или гиперкоррекции (в среднем от 0,25 до 0,5 дптр)
- Низкая вероятность (2,5-10%) регресса рефракционного эффекта после проведения коррекции, которая может достигать 0,5-3,0 дптр.
Что нужно знать про хейз (помутнение роговицы)
Хейз (туман), флер или помутнение роговицы является одним из возможных осложнений после проведения лазерной коррекции методом ФРК. Рассчитать риск невозможно, но он существует. Хейз не считается появлением пятна или бельма на глазу, которые являются истинными помутнениями роговицы и способны привести к тяжелым последствиям.
Плотность и размер помутнения после проведения ФРК может отличаться. Как правило, вероятность появления флера возможна в первые месяцы после оперативного вмешательства, а затем исчезает. По статистике до 6% случаев хейз может не исчезнуть.
Почему появляется хейз? Это является следствием травмы роговицы, химического или механического повреждения. Удаляя эпителиальный слой спиртовым раствором или шпателем, роговица травмируется, и как следствие, существует вероятность помутнения.
В результате появления хейза может снижаться острота зрения, а в редких случаях есть вероятность возврата к дооперационной рефракции. Таким образом, возможное помутнение роговицы, продолжительное (по сравнению с другими) восстановление и болевой синдром офтальмологи считают основными недостатками фоторефракционной кератэктомии. В результате чего был начат поиск кардинально другого способа коррекции зрения. Так был создан Lasik, при котором происходит формирование роговичного лоскута. Новая методика также была далека от идеала, и ее недостатки подтолкнули офтальмологов к усовершенствованию ФРК, разработке иных способов удаления эпителия с наименьшей травматизацией роговицы. За прошедшие 35 лет с момента первой фоторефракционной кератэктомии (ФРК) многое изменилось. Это относится, в первую очередь, к современному эксимерлазерному оборудованию, которое позволяет существенно снизбежанизить осложнения после процедуры коррекции. К тому же, на основе классического ФРК были созданы другие методики, позволяющие уменьшить негативные последствия, сделать результат выше и стабильнее, а послеоперационный период — короче и комфортнее.
Кому рекомендована лазерная коррекция ФРК
Коррекция рефракции методом ФРК имеет свои показания и ограничения, среди которых важными является возраст.
- Пациент не должен быть меньше 18-20 лет (период, когда перестает расти глаз) и не больше 40-45 лет (период, когда у большинства людей начинается появляться возрастная дальнозоркость).
- Проводится процедура ФРК при миопии (близорукости) до -6.0 дптр, гиперметропии (дальнозоркости) до +6.0 дптр, астигматизме до 4дптр.
- Работа или занятия спортом могут стать причиной получения травмы глаза.
- Согласно диагностическому обследованию, ФРК рекомендована при тонкой роговице.
Разновидности операции ФРК
Удаление эпителиальной ткани спиртовым раствором или механическим способом скарификации открывает доступ к строме роговицы. Однако подобные методы удаления эпителия имеют последствия для пациента в период восстановления. Он испытывает дискомфорт и болезненные ощущения, которые через определенное время проходят.
Поиск лучшего метода, менее болезненного и с минимальным риском образования хейза, подвиг ученых к созданию иных методик, основанных на «безлоскутной» коррекции ФРК:
- М-ФРК предусматривает механическое удаление эпителия, на что указывает буква «М».
- Транс ФРК — удаление эпителия лазерным лучом. Также этот метод называют «бесконтактным». Здесь не применяются никакие растворы или механические инструменты.
- Ласек (не путать с Lasik или Ласик). Смешанный способ удаления эпителия, при котором сначала на поверхность роговицы ставится стальное кольцо, затем обрабатывается спиртовым раствором, под воздействием которого нарушается связь с так называемой «прослойкой» (боуменовой мембраной). Затем кольцо снимают и промывают область физраствором. Шпателем аккуратно эпителий отодвигается в сторону, а после окончания процедуры — возвращается на свое место.
- Эпи-Ласик подразумевает удаление с последующим возвращением эпителиальной ткани на место специальным инструментом — эпикератомом.
Применение современных лазеров, использующих деликатную абляцию, и специальные защитные контактные линзы, позволяют уменьшить период реабилитации, снизить болевой синдром, и исключить вероятность появления раннего хейза.
Со временем для снижения риска помутнения роговицы стали использовать противоопухолевый антибиотик (цитостатик) Митомисцина С. Целесообразность нанесения препарата определяется офтальмохирургом во время операции. Как правило, наносят Митомисцина С в случаях высокой степени миопии и во избежание появления хейза.
Учитывая ряд преимуществ фоторефракционной кератэктомии по сравнению с другими современными методиками, появление новейшего эксимерлазерного оборудования, произошла популяризация метода ФРК. В результате чего кератэктомия была выведена на новый качественный уровень, который позволит ей стать наиболее эффективным и безопасным способом коррекции нарушения рефракции.
Где в Днепропетровской области проводят ФРК?
Лазерная коррекция методом рефракционной кератэктомии (ФРК) проводится в офтальмологических клиниках Каменского, Днепра, Никополя, Марганца, Павлограда, Васильковки, Верхнеднепровска. Опытные офтальмохирурги, «вооруженные» новейшим современным оборудованием, быстро возвращают пациентам зрение при миопии, гиперметропии, астигматизме.
Качественная диагностика, точные расчеты и профессионализм позволяют проводить коррекцию рефракции методом ФРК. Надежная методика эффективно «работает» там, где использовать другие нельзя. Это относится к тонкой роговице, к особенностям строения лица, к высокому риску получения травмы глаза в обычной жизни. Во всех этих случаях ФРК незаменима.
На странице цен можно ознакомиться со стоимостью услуги фоторефракционной кератэктомии (ФРК) в зависимости от выбранной клиники. Для получения актуальной информации рекомендуется воспользоваться фильтром.
Как записаться к врачу для прохождения ФРК?
Лазерная коррекция методом ФРК — является одной из известных методов рефракции зрения. Рекомендована при ее нарушениях, таких как, близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Если вы хотите улучшить зрение путем проведения лазерной коррекции, следует первоначально пройти обследование.
Диагностическое оборудование, представленное в наших клиниках, отвечает мировым требованиям в офтальмологии и является гарантией успешного проведения процедуры. Для прохождения обследования, на котором офтальмолог проведет все замеры биометрических параметров, и примет решение о возможности проведения лазерной коррекции ФРК, нужно записаться на прием. Для этого заполните на сайте Zrenie форму, в которой укажите свой контактный номер телефона и имя. После подтверждения введенной вами информации, ожидайте звонок нашего менеджера для согласования даты вашего визита в клинику.
Для самостоятельного звонка менеджеру, позвоните по телефону (098) 555-41-00 и получите ответ на все интересующие вас вопросы, относительно самой процедуры ФРК или других услуг, представленных на сайте.
Лучшие доктора
-
Назаренко
Ирина Александровна
Городская больница №7Специальность
Врач-офтальмолог первой категории
Опыт 11 лет
-
Жуковская
Елена Андреевна
Городская больница №7Специальность
Врач-офтальмолог 2 категории
Опыт 2 лет
-
Дараган
Ольга Аркадьевна
КП "Васильковская районная больница"Специальность
врач - офтальмолог I категории
Опыт 20 лет