Интравитреальное введение анти-VEGF препарата «Айлия»

Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) впервые стал известен в 1983 году. Это белок, который стимулирует образование сосудов. Благодаря ему, к тканям поступает кислород. При некоторых заболеваниях, в том числе, при сахарном диабете, в крови повышается концентрация VEGF, и усиливается образование новых кровеносных сосудов. Это приводит к их избыточному росту и провоцирует возникновение сосудистых заболеваний. Что очень не желательно, к примеру, для сетчатки глаза.

Уменьшить процесс образования новых сосудов (ангиогенез) призваны анти-VEGF препараты.

Что такое анти-VEGF терапия?

Это терапевтические мероприятия, направленные на приостановление или уменьшение разрастания (неоваскуляризации) кровеносных сосудов там, где их быть не должно. Патологический рост сосудов происходит в заднем отрезке глаза, где расположены стекловидное тело (витрео), занимающее 2/3 глазного яблока, и сетчатка.     

Сетчатка играет важную роль в зрительном процессе. Она преобразовывает световую энергию в нервный импульс, благодаря фоторецепторам. Зрительный нерв, состоящий примерно из миллиона волокон, собирает эти импульсы и передает в затылочную долю мозга, где анализируется полученное изображение. Воспалительные заболевания сетчатки (ретинопатии) приводят к ухудшению зрения. Причиной воспаления может служить и патологическое разрастание кровеносных сосудов.

Учитывая труднодоступность сетчатки, лечение производится через инъекцию в стекловидное тело, получившую название интравитреальный укол.

Действие анти-VEGF препаратов

Лекарство для глаз, попадая в стекловидное тело, подавляет рост новообразованных кровеносных сосудов.  

Процессы, которые приводят к разрастанию тканей организма, получили название пролиферативные. Anti-VEGF терапия, являясь консервативным методом лечения, подавляет фактор эндотелиального роста сосудов, вплоть до остановки. Она позволяет не только справиться с неоваскуляризацией (разрастанием сосудов), но и во многих случаях улучшить остроту зрения. Данный метод лечения может быть единственным или использоваться в сочетании, например, с панретинальной лазерной коагуляцией.

Почему анти-VEGF препараты вводят интравитреально?

Интравитреальное введение (ИВВ) анти-VEGF препарата, которое подразумевает инъекцию в стекловидное тело, является более эффективным, чем обычное закапывание каплями или применение других видов уколов в глаз. Подобная методика доставки действующего вещества обеспечивает максимальное количество лекарства, которое дойдет до сетчатки.

Согласно исследованиям, при интравитреальной инъекции в стекловидном теле остается до 51% анти-VEGF препарата, а к сосудистой оболочке и сетчатке сможет дойти не более 13,2%. Если воспользоваться другим способом введения лекарства, то к внутренним структурам глаза дойдет не более 5% вещества от общего объема вводимого препарата.

В каких случаях применяются anti-VEGF препараты?

Anti-VEGF препараты нашли свое применение в разных отраслях медицины, а не только в офтальмологии. Везде, где существует необходимость подавлять разрастание сосудов (ингибировать VEGF), может использоваться данный метод лечения.

Клиническая эффективность интравитреальных препаратов против VEGF была широко продемонстрирована при некоторых заболеваниях глаз, вызванных ангиогенезом, включая:

  • диабетический отек желтого пятна (макулярный отек)
  • неоваскулярную («влажную») форму возрастной дегенерации желтого пятна (макулярной дегенерации)
  • диабетическую ретинопатию
  • осложнения сахарного диабета
  • миопическую хориоидальную неоваскуляризацию

Обзор anti-VEGF препаратов

Препараты, подавляющие фактор эндотелиального роста сосудов, иначе называют ингибиторами VEGF. Они имеют некоторые различия между собой и по-разному влияют на подавление белка. Самыми популярными являются следующие действующие вещества:

  • Ранибизумаб
  • Пегаптаниб
  • Бевацизумаб
  • Афлиберцепт
     

Каждое из перечисленных действующих веществ имеет дополнительное, торговое название:

  • Луцентис (Lucentis) — ранибизумаб
  • Макуген (Макуджен) — пегаптаниб
  • Авастин (Avastin) — бевацизумаб
  • Айлия (Eylea, Эйлеа) — афлиберцепт

Примечательно, что первоначально Луцентис создавался именно для применения в офтальмологии и рекомендован для лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Остальные анти-VEGF препараты продемонстрировали свою эффективность в ходе терапии ВМД. Но с появлением Эйлеа (Айлия) использование аналогов (других ингибиторов) было существенно сокращено.

В чем преимущества афлиберцепта?

Главным достоинством афлиберцепта («Айлии») является самая широкая anti-VEGF активность. Этот препарат, являясь рекомбинантным белком, напоминает антитело. Из приведенных выше аналогов «Айлии», его создание и испытание проводились в последнюю очередь. Эйлеа — это один из новейших анти-VEGF препаратов. Возможно, этим и объясняется несравненно большие лечебные возможности афлиберцепта («Айлия» от Байер) по сравнению с другими.

Режим проведения инъекций анти-VEGF препаратов

Режим интравитреального введения (ИВВ) афлиберцепта («Айлия») подбирается лечащим офтальмологом, исходя из клинической картины. В зависимости от текущих результатов терапии он может изменяться, а инъекции в стекловидное тело назначаться чаще или реже. Как правило, применяют несколько режимов:

  • Ежемесячно
  • Раз в 2 месяца
  • По необходимости 

Ежемесячное введение анти-VEGF препарата «Айлия» считают базовым. Он доказал свою эффективность. И, как правило, при первичном применении врач назначает по 1 интравитреальной инъекции «Айлия» в течение 3 месяцев. В дальнейшем — по одному уколу в каждые 2 месяца.

При хорошей терапевтической динамике офтальмолог стремиться сократить частоту уколов в глаз, подбирая такие интервалы между инъекциями, которые бы позволили сохранить полученные результаты лечения и при этом снизить нагрузку на пациента.

При выборе оптимального режима терапии препаратом «Айлия» учитывается интервал между инъекциями, действие лекарства на пациента и индивидуальные особенности течения заболевания. Особенно сложно определить терапевтическую эффективность того или иного режима интравитреального введения «Айлия» с первого визита. Неизвестно, какая частота внутриглазного укола будет наиболее подходящей. Из-за непредсказуемости течения болезни такой вывод сложно сделать даже в течение первого года лечения.

Для правильного подбора режима анти-VEGF терапии врач между инъекциями проводит наблюдение за пациентом с обследованием на оптическом когерентном томографе (ОКТ).

Нежелательные последствия введения анти-VEGF препарата

Побочные явления или даже осложнения после интравитреального укола возможны. Но вероятность оценивается специалистами в 1-1,5%. Наиболее часто встречается повышение внутриглазного (ВГД) или артериального давления. Существует незначительная вероятность отслоения сетчатки.

Оказать влияние на появление нежелательных эффектов могут и сопутствующие заболевания пациента. Вероятность появления осложнений растет при наличии сахарного диабета или же при продолжительном лечении в течение многих лет.

Ответы на актуальные вопросы об интравитреальном введении «Айлии»

У пациентов, которым назначено лечение анти-VEGF препаратами «Айлия» (Эйлеа), часто возникают вопросы, на которые они хотят получить ответ. Здесь мы собрали самые популярные из них.

Что такое интравитреальная инъекция «Айлия»?

Это укол, который делается непосредственно внутрь глаза, а именно в стекловидное тело. Необходимость инъекции «Айлия» объясняется максимальной эффективностью по сравнению с другими видами транспортировки лекарства. Иные уколы в глаз или закапывание не дают нужный результат.

Интравитреальная инъекция — болезненная?

Укол «Айлия» в глаз проводится после предварительного закапывания анестетика (обезболивающего препарата). Как правило, пациент не ощущает боли во время инъекции. Незначительное жжение возможно после окончания действия обезболивающего препарата. Также имеет значение чувствительность пациента.

Интравитреальное лечение афлиберцептом улучшит зрение?

Улучшение зрения после проведения anti-VEGF терапии с препаратом «Айлия» сложно спрогнозировать. Назначают подобное лечение только в случае уже имеющихся необратимых повреждений сетчатки. Первостепенная задача — снижение риска дальнейшей потери зрения. Согласно отзывам после укола в глаз «Айлия», положительный эффект все равно присутствует. Это может быть не улучшение остроты зрения, а уменьшение искажений или пятен, мешающих видеть.

Для повышения шансов на улучшение зрения после проведенного курса лечения, необходимо начинать anti-VEGF терапию как можно раньше, а именно через пару недель после появления симптомов.

Как долго длится лечение афлиберцептом?

Продолжительность лечения anti-VEGF препаратами, в том числе «Айлия» определяется в каждом случае индивидуально. Как правило, период лечения не меньше 3-6 месяцев. Некоторые пациенты вынуждены проходить анти-VEGF терапию более длительное время — несколько лет.

Может продолжительное лечение анти-VEGF препаратом «Айлия» причинить вред?

Данная методика лечения одобрена офтальмологами многих стран мира и активно применяется более 10 лет. За этот период по всему миру было произведено десятки миллионов интравитреальных инъекций. В некоторых случаях имеет место повышение внутриглазного давления (ВГД) и переход болезни в атрофическую форму. Но с другой стороны эти риски по сравнению с пользой в лечении заболеваний сетчатки, являются весьма незначительными.

Где проводится лечение анти-VEGF препаратом «Айлия»?

Интраветриальное введение «Айлии» проводится в офтальмологических клиниках Zrenie, расположенных на территории Днепропетровской области. Опытные врачи Каменского, Днепра, Никополя, Павлограда проводят медикаментозное лечение сетчатки путем введения инъекции в стекловидное тело.

Данный метод лечения рекомендуется исключительно после проведения тщательной диагностики и высокой вероятности получения положительной динамики. При наличии сопутствующих заболеваний, таких как диабет, обязательным является контроль за уровень сахара.

Стоимость курса лечения с применением препарата «Айлия» в офтальмологии будет зависеть от режима проведения  инъекций, так как он подбирается индивидуально под каждого пациента. Узнать цену за однократное интраветриальное введение анти-VEGF препарата «Айлия» можно на сайте zrenie.dp.ua на странице прайса. Для получения актуальной информации по клиникам области воспользуйтесь фильтром.

Как записаться на интраветриальную инъекцию «Айлия»?

На сайте Zrenie можно выбрать офтальмолога, работающего по соседству с вашим домом или офисом, включая Городскую больницу №7, Medikal Plaza, Оптимед, Городскую больницу №1, Павлоградскую больницу интенсивной терапии и др. 

Посещение офтальмолога происходит строго по записи. Обращаем внимание, что первоначально осуществляется диагностика. На консультации в рамках вашего визита можно поинтересоваться, подходит вам интравитреальное введение «Айлии» или нет. В случае если анти-VEGF терапия вам показана, то офтальмолог ее обязательно порекомендует.

Чтобы попасть на прием, воспользуйтесь формой для записи. Укажите свое имя, контактный номер телефона и ожидайте звонок нашего менеджера. Он предоставит детальную информацию об услуге, подробно ответит на ваши вопросы. Для самостоятельного обращения звоните по номеру (098) 555-41-00 или (066) 555-41-00.   

Лучшие доктора

Просмотреть всех врачей
  • doctor

    Назаренко

    5

    Ирина Александровна

    Городская больница №7

    Специальность

    Врач-офтальмолог первой категории

    Опыт 11 лет

  • doctor

    Новосадский

    5

    Дмитрий Анатольевич

    Оптимед

    Специальность

    врач - офтальмолог II категории

    Опыт 16 лет

  • doctor

    Мельничук

    5

    Юлия Викторовна

    Medical Plaza

    Специальность

    врач - офтальмолог II категории

    Опыт 9 лет

  • doctor

    Дараган

    5

    Ольга Аркадьевна

    КП "Васильковская районная больница"

    Специальность

    врач - офтальмолог I категории

    Опыт 20 лет

Просмотреть всех врачей