Факоэмульсификации с имплантацией гибкой мультифокальной ИОЛ

Золотым стандартом в современной офтальмологии считается метод ультразвуковой факоэмульсификации, который применяется для лечения катаракты.

Врожденное или приобретенное заболевание возникает из-за помутнения природной линзы глаза. В результате этого сначала зрение ухудшается, а при отсутствии лечения — может наступить слепота.

Лечение катаракты: от реклинации до ультразвуковой факоэмульсификации

Частью преломляющего аппарата глаза является хрусталик. В течение всей жизни постепенно изменяется его форма, цвет, величина, консистенция. У новорожденного хрусталик бывает прозрачным, мягким и круглым. Со временем изменяется форма. Примерно после 40-45 лет цвет природной линзы приобретает желтоватый оттенок, который постепенно достигает коричневого цвета. Его периферическая часть, так называемый корковый слой, остается мягким, а ядро (центральная часть) — плотным.

Хрусталиковая капсула не меняется в течение жизни. Но в случае разрыва способна помутнеть. Патологии хрусталика весьма разнообразны, из которых одна из самых распространенных — это катаракта.

Заболевание, известное с древних времен, назвали «водопадом». Именно так объясняли причину помутнения. «Мутная серая пелена или пленка спускается на зрачок наподобие водопада».

Из истории лечения катаракты

Одной из наиболее древних офтальмологических операций является экстракция катаракты, в ходе которой хрусталик удалялся. В Древней Греции и Древнем Риме проводилась процедура реклинации (смещения), при которой помутневший хрусталик просто выдавливали из хрусталиковой сумки.

Реклинация хрусталика была впервые описана и проведена в VI в. до н.э. индийским медиком Сушрутой, которого называют «отцом хирургии». На тот период природная линза просто выдавливалась в область стекловидного тела. Позднее эту процедуру описал Цельс во II в. н. э.

Офтальмохирурги Востока проводили операцию по удалению катаракты, начиная с VIII века. Много трудов мусульманских окулистов по офтальмологии дошло до наших дней. В Европе подобные операции на тот период не проводились. Спустя 1000 лет первым врачом, который провел экстракцию катаракты и описал ее, был Жак Давиэль.

За последующие 200 лет метод лечения не изменился. Извлеченный из глаза помутневший хрусталик оставлял пациентам какую-то незначительную возможность видеть, которая корректировалась очками. Но вернуть былое зрение было невозможно.

Интраокулярная линза (ИОЛ) (первый «протез» для глаз) появилась в 1949 году. Она была жесткой. Это означало, что делался большой разрез, накладывались швы, а после операции пациента ожидал длительный восстановительный период. Но это все равно была возможность полноценно видеть.

Ультразвуковые щадящие технологии позволили провести безопасную и малотравматичную операцию. Они были предложены  в 1967 году американским офтальмохирургом Чарльзом Кельманом. Операция получила название факоэмульсификация («дробление хрусталика»).

Преимущества ультразвуковой факоэмульсификации

Метод ультразвуковой факоэмульсификации не случайно считается самым популярным. Он применяется в большинстве случаев потому что:

  • Время проведения — 10-15 минут
  • Зрение возвращается после операции
  • Крошечный самогерметизирующийся разрез (2-2,2 мм) — отсутствие швов
  • Не имеет возрастных ограничений
  • Проводится под местной анестезией
  • Операция не требует госпитализации
  • Минимальный риск осложнений и побочных эффектов
  • Восстановление примерно через 2 недели

Монофокальная и мультифокальная линзы: в чем разница?

За десятилетия с момента создания первой интраокулярной линзы развитие офтальмологии «шагнуло» столь далеко, что метод ультразвуковой факоэмульсификации был признан безопасный. Его применяют повсеместно. Ассортимент интраокулярных линз на сегодняшний день весьма широк.

Жесткие линзы устанавливаются в особых, исключительных случаях, когда поставить гибкую не представляется возможным. В большинстве случаев пациенту имплантируют складную интраокулярную линзу.

Что такое мультифокальная линза и в чем ее преимущество над монофокальной? Все дело в количестве настраиваемых фокусов, которые позволят вам видеть хорошо на какое-то одно расстояние (монофокальная ИОЛ) или на несколько (мультифокальная ИОЛ).

Человеческий глаз работает таким образом, что ему приходится по-разному фокусироваться на ближнюю, дальнюю и среднюю дистанцию. Монофокальная линза обеспечивает только один какой-то фокус. Как правило, люди выбирают дальнюю дистанцию, так как вдаль смотрят гораздо чаще, чем читают книгу.

Бифокальная или трифокальная интраокулярная линза дает возможность одинаково хорошо видеть на 2 или 3 дистанции. Таким, образом, если вы хотите навсегда отказаться от очков выбор мультифокальный ИОЛ самый оптимальный.

В офтальмологических клиниках Zrenie представлены мультифокальные линзы:

  • AT LARA 829MP, AT LISA tri 839MP от Zeiss (Германия)
  • Bi-Flex-M 677MY Liberty от Medicontur (Швейцария)
  • Tecnis Multifocal, Symfony от Johnson&Johnson (США)

Сколько стоит мультифокальная линза, имплантация которой позволит навсегда забыть об очках? В зависимости от модели цена за ультразвуковую факоэмульсификацию с имплантацией мультифокальной интраокулярной линзы (МИОЛ) составляет от 25,5 до 32,5 тысяч гривен.

Кому не подходит мультифокальная линза?

Операция ультразвуковой факоэмульсификации признана универсальной, но мультифокальная мягкая линза, к сожалению, подходит не всем. Хотя именно такие хрусталики призваны восстановить зрительные функции в полном объеме, и в последующем полностью отказаться от очков.

В ходе диагностики перед проведением ультразвуковой факоэмульсификации офтальмолог не только спрашивает предпочтение и возможность пациента выбрать мультифокальную интраокулярную линзу (МИОЛ), но и проверяет наличие противопоказаний. В случае астигматизма пациенту рекомендуют поставить торическую линзу, которая также бывает моно- и мультифокальной. Она имеет более высокую стоимость, но является в то же время предпочтительнее.

Мультифокальная ИОЛ противопоказана при:

  • Диабетической ретинопатии
  • Макулодистрофии
  • Патологии зрительного нерва
  • Заболеваний сетчатки и др.

В этих случаях возможно снижение контрастной чувствительности, которое повлияет на состояние зрительных функций. При выборе искусственного хрусталика будет иметь значение диаметр и форма зрачка. К примеру, при имплантации мультифокальной линзы с узким или широким зрачком в послеоперационный период могут возникнуть проблемы со зрением: при узком — вероятно снижение остроты зрения, при широком — будет возникать эффект поблескивания.

Наличие дисфункции мейбомиевых желез или синдрома «сухого глаза» способно привести к снижению остроты зрения независимо от интраокулярной линзы, которая будет имплантирована в результате ультразвуковой факоэмульсификации.

Сложности с подбором гибкой линзы ожидают и тех, кто ранее проходил лазерную коррекцию или другие операции на роговице. При наличии деменции, к примеру, выбор именно мультифокального линзы (искусственного хрусталика) будет предпочтительным.

Не рекомендуется при проведении ультразвуковой факоэмульсификации устанавливать мультифокальную интраокулярную линзу (МИОЛ) только в один глаз, так как отказаться в этом случае от очков не удастся. Пациент будет ощущать контрастную чувствительность.

Чтобы не испытывать после факоэмульсификации чувства неудовлетворенности, снижение остроты зрения, размытость, некоторый дискомфорт, прислушивайтесь к мнению и рекомендации офтальмолога при выборе интраокулярной линзы для имплантации.   

Диагностика и консультация офтальмолога перед факоэмульсификацией

Цель обследования перед ультразвуковой факоэмульсификацией — изучить жалобы пациента, провести ряд исследований, которые помогут установить причину заболевания и найти оптимальные методы для ее устранения. Перечисляемые симптомы могут свидетельствовать о различных проблемах со зрением. Так, затуманивание зрения, снижение остроты не является очевидным следствием того, что это катаракта.

Чтобы разобраться с диагнозом, офтальмолог проводит:

В случае подозрения на катаракту обязательно будет проведено обследование сетчатки, стекловидного тела, роговицы, связочного аппарата, зрительного нерва. В случае зрелой катаракты, при которой хрусталик очень плотный, провести все исследование не представляется возможным. Помните, что времена, когда нужно было терпеливо ждать созревания катаракты, давно прошли. Сейчас проведение ультразвуковой факоэмульсификации на ранних стадиях обнаружения катаракты позволит быстро вернуть привычный образ жизни, и получить максимально высокую остроту зрения.

Лечение катаракты при сопутствующих заболеваниях

Лечение катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации имеет только относительные противопоказания, связанные с необходимостью уменьшить или ослабить влияние второго или нескольких заболеваний. Это, в первую очередь, относится к сахарному диабету и глаукоме. Особое внимание уделяется миопии высокой степени.

Особенности лечения заключаются в том, в какой последовательности проводятся оперативные или другие мероприятия, будет ультразвуковая факоэмульсификация первой или до нее проведут, например, лазерную операцию. На сегодняшний день вылечить катаракту без факоэмульсификации нельзя.  

Относительные противопоказания к проведению факоэмульсификации и особенности лечения при осложненной катаракте

Проводить ультразвуковую факоэмульсификацию, как и многие другие офтальмологические операции, не рекомендуется при наличии воспалительных и инфекционных болезней глаз, нарушений зрительной системы, связанных с заболеваниями сетчатки.

К примеру, сахарный диабет относится к противопоказаниям, однако для проведения операции нужно убедиться, что уровень сахара нормализирован. Это позволит, в свою очередь, избежать ряда возможных осложнений. 

При глаукоме проводить факоэмульсификацию опасно ввиду высокого внутриглазного давления (ВГД) или же нарушения циркуляции внутриглазной жидкости (ВГЖ). И в том, и в другом случае часто применяется один из видов лазерного лечения, позволяющий нормализовать показатели, которые нельзя стабилизировать медикаментозными способами.

Кому необходима ультразвуковая факоэмульсификация?

Проводят ультразвуковую факоэмульсификацию с имплантацией мультифокальной ИОЛ всем, у кого есть катаракта. Данное заболевание бывает врожденным или приобретенным. Факоэмульсификация — это современная операция, которая применяется при всех видах катаракты (кроме вторичной) и которая сопровождается следующими симптомами:

  • Появление пленки (пелены) перед глазами
  • Отсветы от фар машин, фонарей,
  • Блики и ореолы
  • Потеря зрения
  • Расплывчатая картинка
  • Ухудшение цветопередачи

Для чего нужна ультразвуковая факоэмульсификация

Катаракта является заболеванием, при котором отмечается снижение остроты зрения. Это происходит в связи с помутнением естественного хрусталика. Резкое или постепенно снижение зрения ухудшает качество жизни. Поэтому основная цель операции — улучшить зрение.

Ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией мультифокальной ИОЛ, безусловно, проводится по медицинским показателям, которые сопровождаются симптомами, описанными выше.

Проводят также факоэмульсификацию и в тех случаях, когда требуется восстановить естественную область зрачка при полностью незрячем глазе. Такие показатели считаются косметическими.     

Основные отличия в проведении факоэмульсификации при различных заболеваниях

Одна из серьезных проблем, которая может сопровождать катаракту, это нарушение целостности связочного аппарата. Это значит, что связки не могут нормально удержать хрусталик. Выход в подобной ситуации — установка капсульного кольца. Подобная стяжка помогает отцентрировать искусственную линзу, обеспечив мультифокальной ИОЛ устойчивое положение. Также подобное решение снижает риск разрыва задней капсулы и выпадения стекловидного тела. Капсульное кольцо помогает сохранить хрусталиковую капсулу, имплантировать мульфокальную интраокулярную линзу (МИОЛ) в наиболее физиологическом положении.

При высокой степени близорукости (миопии) природный хрусталик может оставаться прозрачным, но зрение существенно ухудшается. Проведение лансэктомии с имплантацией мультифокальной интраокулярной линзы является эффективным способом восстановить зрение. Различие между факоэмульсификацией и лансэктомией лишь в том, что удаляемый хрусталик прозрачный. Операцию лансэктомия называют также рефракционной заменой хрусталика глаза.

Расчет мультифокальной интраокулярной линзы перед ультразвуковой факоэмульсификацией

Расчет мультифокальной интраокулярной линзы — это необходимость, позволяющая подобрать конкретную модель искусственного хрусталика. Для этого на биометре IOL Master производится бесконтактное измерение различных параметров, таких как глубина передней камеры, длина задней и передней оси глаза, диаметр роговицы. Расчет мультифокальной ИОЛ происходит безболезненно и быстро на одном аппарате IOL Master 700.

Полученные сведения сохраняются в базе данных, их не нужно вручную переписывать. На основании десятков тысяч проведенных имплантаций по всему миру, параметров сотен моделей мультифокальных линз и современной формулы 4 поколения Haigis производится подбор наиболее подходящей линзы для конкретного пациента.   

Этапы операции факоэмульсификация (ФЭК)

Ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией мультифокальной ИОЛ (МИОЛ) позволяет пациенту полностью отказаться от ношения очков или контактных линз для дали и для чтения. Подобранный искусственный хрусталик обеспечит хорошее зрение на близкое, дальнее и среднее расстояние.

Сама процедура проводится под местной анестезией и длится примерно 15-20 минут. Пациент во время оперативного вмешательства слышит, может отвечать на вопросы. Для точности всех проводимых манипуляций офтальмохирургом используется операционный микроскоп ZEISS OPMI LUMERA 700, который обеспечивает отличный обзор переднего отрезка глаза.

Разрез делается небольшой, не более 2-2,2 мм, после чего в глаз вводится вискоэластик. Он необходим для поддержания объема в передней камере глаза. После второго разреза происходит вскрытие хрусталиковой капсулы (капсулорексис). Для облегчения рассечения в капсулу добавляется небольшое количество жидкости.

В клиниках Zrenie применяется факоэмульсификатор от компании Baush & Lomb —Stallaris PC, необходимый для проведения операции. Наконечником происходит рассечение ядра природной линзы. Разбивают его на фрагменты, затем удаляют путем всасывания. Полость капсулы вымывается, полируется и для ее распрямления еще раз вводится вискоэластик. Затем уже в свернутом виде вставляется мультифокальная интраокулярная линза и аккуратно внутри расправляется.

Швы по окончанию операции не накладываются, так как разрезы герметизируются самостоятельно.   

Возможные осложнения при имплантации мультифокальной линзы

Первый осмотр пациента проводится по окончанию ультразвуковой факоэмульсификации. Для этого применяют оптический когерентный томограф (OCT), тонометр, которые позволяют увидеть состояние всех частей глаза, включая сетчатку, роговицу, сосудистую оболочку. В обязательном порядке измеряется внутриглазное давление (ВГД).

Проблемы, которые могут быть выявлены после факоэмульсификации, касаются:

  • гипертензии (повышенного ВГД)
  • воспалений роговицы, сосудистой оболочки
  • отслойки сетчатки, хориоидеи
  • возможен отек роговицы или кровоизлияние в переднюю камеру или в полость стекловидного тела

При обнаружении какой-либо проблемы принимаются дополнительные мероприятия. Часть из перечисленных осложнений не удается предупредить до начала ультразвуковой факоэмульсификации ввиду плотности ядра хрусталика, который не пропускает свет и не позволяет рассмотреть части глаза, находящиеся за ним.

Еще одним вероятным осложнением, непосредственно связанным с проведением факоэмульсификации, является вторичная катаракта (помутнение хрусталиковой сумки). Подобный риск довольно высок. Вторичная катаракта может появиться, как через несколько месяцев, так и через несколько лет после операции. В таком случае пациенту будет рекомендовано прохождение лазерной дисцизии.

После осмотра пациент получает от врача список рекомендаций, лекарств, схему приема и график дальнейших посещений.

Восстановление после ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией мультифокальной ИОЛ

Реабилитационный период после имплантации ИОЛ длится несколько недель. Полное восстановление наступает через 2 месяца. За этот период пациенту рекомендуют придерживаться общих правил по:

  • Гигиене глаз
  • Снижению зрительной нагрузки
  • Приему лекарственных препаратов

В зависимости от скорости восстановления часть ограничений офтальмолог отменяет при очередном посещении, который проходит строго графику.  

Что не рекомендуется делать после ультразвуковой факоэмульсификации?

После проведения ультразвуковой факоэмульсификации не рекомендуется:

  1. Посещать бассейн, сауну, искусственные или природные водоемы.
  2. Красить или мыть волосы, так как вода или химические вещества могут попасть в прооперированный глаз.
  3. Умываться водой, а протирать лицо не содержащим спирта антисептиком.
  4. Использовать косметику
  5. Выходить из дома и не находится под солнечными лучами без солнцезащитных очков.
  6. Спать на стороне прооперированного глаза.
  7. Поднимать тяжести.

Также рекомендуется ограничить время, проводимое за гаджетами, персональным компьютером или ноутбуком и следить за своим давлением.

Где проводится имплантация мультифокальной ИОЛ в Днепропетровской области?

Лечение катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации проводится в офтальмологических клиниках Zrenie, расположенных в Днепре, Каменском, Никополе, Павлограде, Марганце, Васильковке, Верхнеднепровске. Здесь работают опытные офтальмохирурги, которые избавят вас от проблем со зрением.

Цена за проведение ультразвуковой факоэмульсификации напрямую зависит от выбранной мультифокальной интраокулярной линзы и варьирует в пределах 25,5-32,5 тысяч гривен. Зная наименование выбранной линзы, посмотрите стоимость в прайсе. Для этого не забудьте указать клинику, в которой будет проводиться факоэмульсификация. В зависимости от медицинского учреждения возможна небольшая разница в цене.

Как записаться на ультразвуковую факоэмульсификацию?

Посещение офтальмолога происходит строго по записи. Если у вас возникли проблемы со зрением, вам стало сложно четко рассмотреть окружающие вас предметы, и вы видите перед глазами пелену, но не понимаете причину, посетите офтальмолога. В ходе первичного приема и консультации будет проведено обследование, в ходе которого будет установлена причина ухудшения зрения. И в случае катаракты — предложена ультразвуковая факоэмульсификация.

Чтобы попасть на прием к ближайшему офтальмологу, заполните форму. В ней нужно указать имя и контактный номер телефона, затем проверить введенные данные и нажать «Записаться». После этого ожидайте звонок нашего менеджера, который уточнит цель визита, поможет подобрать подходящий день и время, выберет с вами клинику и доктора.

Если вы хотите получить консультацию по любой услуге, представленной на сайте, звоните по телефону (098) 555-41-00.

Лучшие доктора

Просмотреть всех врачей
  • doctor

    Назаренко

    5

    Ирина Александровна

    Городская больница №7

    Специальность

    Врач-офтальмолог первой категории

    Опыт 11 лет

  • doctor

    Новосадский

    5

    Дмитрий Анатольевич

    Оптимед

    Специальность

    врач - офтальмолог II категории

    Опыт 16 лет

  • doctor

    Мельничук

    5

    Юлия Викторовна

    Medical Plaza

    Специальность

    врач - офтальмолог II категории

    Опыт 9 лет

  • doctor

    Дараган

    5

    Ольга Аркадьевна

    КП "Васильковская районная больница"

    Специальность

    врач - офтальмолог I категории

    Опыт 20 лет

Просмотреть всех врачей