Электростимуляция
В руках офтальмологов есть множество инструментов аппаратного лечения глазных заболеваний. Один из них – электростимуляция. Данная процедура работает в офтальмологии вот уже четверть века. И все это время она доказывает, что действенна.
Принцип действия электростимуляции
Для проведения электростимуляции используется специализированный аппарат – электростимулятор. Особенность электростимуляции заключается в воздействии слабыми электрическими импульсами на часть зрительной системы, которая требует лечения: зрительный нерв, сетчатку или глазодвигательные мышцы.
К электростимулятору прикреплены два датчика. Один крепят к руке пациента, вторым осуществляют манипуляции на глазах: поочередно прикладывают к внешнему и внутреннему углу глаза. Стимуляция происходит через кожу при закрытом веке. Процедура проводится поочередно на каждом глазе, безболезненна, не вызывает дискомфорта.
Как и в случае с другими аппаратными методиками курс лечения – неделя или десять дней (по 10 минут) несколько раз в год либо раз в год.
При каких заболеваниях проводят электростимуляцию
Воздействие электрическими импульсами оказывает благоприятное воздействие при:
- катаракте (помутнении хрусталика);
- атрофии зрительного нерва;
- миопии (даже высокой степени);
- спазме аккомодации;
- птозе (опущенном веке);
- пресбиопии (возрастной дальнозоркости);
- врожденных патологиях зрительного анализатора;
- косоглазии и амблиопии («ленивом» глазе) у детей.
Также электростимуляция назначается при травмах зрительного аппарата и как любой другой метод физиотерапии является прекрасным средством для снижения усталости глаз и ее предотвращения.
Проводят данную процедуру как детям, так и взрослым пациентам.
Какие результаты
После сеанса физиотерапии при помощи электростимулятора наблюдается повышение тонуса мышц века и глазодвигательного аппарата, улучшаются нервно-мышечные связи (что важно для синхронизации движений глаз при косоглазии и опущенном веке).
Происходит пробуждение нейронов, которые находится в парабиозе (сонном состоянии), запускаются процессы регенерации в тканях, ускоряются метаболические процессы в тканях и конечно же улучшается острота зрения, периферического в том числе.
После прохождения процедуры у пациента происходит формирование резерва устойчивости примерно на полгода.
Лучшие доктора
-
Назаренко
Ирина Александровна
Городская больница №7Специальность
Врач-офтальмолог первой категории
Опыт 11 лет
-
Жуковская
Елена Андреевна
Городская больница №7Специальность
Врач-офтальмолог 2 категории
Опыт 2 лет
-
Дараган
Ольга Аркадьевна
КП "Васильковская районная больница"Специальность
врач - офтальмолог I категории
Опыт 20 лет