Лечение катаракты народными средствами

О болезни «катаракта» известно с древних времен. Само слово переводится с древне-греческого языка, как «водопад». Снижение зрения в те годы объяснялось тем, что между радужкой и хрусталиком образуется мутная жидкость. Была знакома эта болезнь жителям и в Древней Индии, и в Древнем Египте.

В ходе раскопок на территории этих государств были найдены инструменты, которые использовались для удаления катаракты. Выходит, что еще за тысячи лет до нас катаракту лечили операционным путем.

Почему лечение катаракты альтернативными средствами до сих пор пользуется повышенным вниманием, а отзывы выздоровевших, которые лечились народными методами, находятся в свободном доступе?

Это связано с тем, что средства, предлагаемые народной медициной, знакомы каждому с детства. Это лекарственные растения, продукты пчеловодство - все то, что не вызывает сомнений в качестве. 

Лечение катаракты в домашних условиях     

Как вылечить катаракту без операции дома народными средствами? На помощь приходят «бабушкины» рецепты, советы травников, знахарей и даже статьи в интернете.

Как правило, все они основаны на народной медицине, которая во многих случаях действительна эффективна. Отвары лекарственных трав, капли, компрессы, примочки способны принести временное облегчение и замедлить течение болезни. Давайте рассмотрим некоторые методы лечения катаракты.

Лечение катаракты медом

Лечение катаракты медом

Мед – один из популярных продуктов пчеловодства, который отличается антибактериальным, противогрибковым и антивирусным действием. С его помощью можно облегчить самочувствие при простуде, оказать благоприятное воздействие на суставы, улучшить качество кожи лица, сделать маску для волос.

Рецептов, где мед выступает главным ингредиентом, очень много. Но насколько он эффективен при катаракте?

Народные целители рекомендуют разводить мед с водой, яблочным соком, луком в пропорции 1:1 или 1:2 и по определенной схеме закапывать в глаза. Также можно делать примочки для глаз.

Медовые капли рекомендуют готовить из майского меда, а также из других видов меда первого сбора. Если вы решили воспользоваться медовыми каплями, важно помнить, что людям, имеющим аллергию на данный продукт, пользоваться никаким средством, созданным на основе меда, не следует. А в теплое время года, особенно при высоких температурах воздуха, закапывание глаз медовыми каплями способно привести к конъюнктивиту. 

Лечение катаракты соком алоэ

Лечение катаракты соком алоэ

Лечебные свойства алоэ, по дошедшим до нас письменным источникам, известны людям более трех тысяч лет. Не случайно алоэ называют «источником жизни», так как оно способно помочь при множестве заболеваний.

Сок алоэ используется в народной медицине для лечения ран, язв. Терапевтический эффект этого растения связан с богатым составом микроэлементов и витаминов. Он обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным действием.

Используется экстракт алоэ и в офтальмологии. Сок этого растения применяют при близорукости, воспалении края век, конъюнктивите, кератите, катаракте, первичной глаукоме.

Для лечения алоэ катаракты используют растение не моложе двух-трех лет. Очень важно правильно подготовить сырье, которое должно храниться в холодильнике в течение определенного количества дней при температуре до 7-8°С. Листья моют в кипяченой воде, пропускают через мясорубку, процеживают через несколько слоев марли и обязательно разводят с водой.

Если вы хотите попробовать вылечить катаракту экстрактом алоэ, нужно не забывать о том, что это также аллерген. Поэтому подходит не всем.

Лечение катаракты семенами укропа

Лечение катаракты семенами укропа

Полезными веществами, необходимыми человеку, обладает укроп. Известна его эффективность и в офтальмологии. Благодаря своему богатому химическому составу, укроп снимает раздражения и воспаления, увеличивает приток крови к тканям, способствует лучшему обновлению клеток, уничтожает бактерии.

Для лечения катаракты рекомендуется использовать семена укропа. Чтобы воспользоваться данным народным рецептом, рекомендуется приготовить плотную ткань, байку, пошить из нее два мешочка, в которые засыпаем семена укропа. Плотно завязанные мешочки заливаются водой, кипятятся определенное время. Затем достаются из эмалированной посуды на тарелку. Вода из мешочков должна стечь, после чего их еще теплыми следует положить на глаза. Держать такую примочку нужно 10-15 минут. Для того чтобы остывание происходило медленно, нужно поверх мешочков положить целлофан, а затем плотное полотенце.

Лечение катаракты чистотелом

Лечение катаракты чистотелом

Растение, известное нам под названием «чистотел», первоначально именовалось как «ласточка». Причиной такого названия послужила давняя легенда, согласно которой ласточка лечит глаза своим ослепшим птенцам соком чистотела.

Поэтому на протяжении сотен лет многие поколения врачей считали это растение полезным для лечения болезней глаз.

В качестве активного вещества используется сок чистотела, который нужно готовить в течение месяца. Но применять его в чистом виде нельзя, можно нанести вред глазу. Поэтому рекомендуется разводить водой, смачивать тампон раствором и прикладывать на ночь. Такую процедуру делают в течение 1-2 недель. Затем рекомендован перерыв на такой же период. После нужно повторить эти процедуры.

Лечение катаракты календулой

Лечение катаракты календулой

О целебных свойствах календулы лекарственной не может быть никаких сомнений. Данное растение используется фармакологическими компаниями для производства лекарств. Для этого календула выращивается на промышленных плантациях.

Давно известно бактерицидное, ранозаживляющее и противовоспалительное действие календулы. Отвар или настойка календулы применяется как внутрь по схеме или используется в качестве примочек. Возможно также закапывание глаз. Процесс лечения длится 1-2 месяца.

Доверять народному лечению травами?

Фитотерапия как метод лечения различных заболеваний давно и успешно применяется во всем мире. Основан на целебных свойствах растений. В ход могут идти стебли, корни, соцветия, семена трав. Их сушат, измельчают, выдавливают сок. В ряде случаев применяется термообработка или заваривание.

И хотя травы, как лекарство, взятое от природы, и пользуется у людей доверием, нельзя недооценивать потенциальную опасность и побочные явления. Купленная в магазине сухая травка может быть токсичной. Да и применять ее необходимо только после консультации с врачом.

О взаимодействии с другими лечебными средствами информация может отсутствовать. В результате вместо ожидаемого положительного эффекта возможно развитие нежелательных реакций, побочных явлений, аллергии.

Сложный механизм действия фитопрепаратов еще не изучен в достаточной степени. А если речь идет о «бабушкиных» рецептах, требующих самостоятельного отбора и обработки сырья? Здесь вероятность негативных последствий возрастает в разы. 

Народные методы в лечении катаракты: преимущества и недостатки

Возможность вылечить любое заболевание, в том числе и катаракту, терапевтическим путем, без оперативного вмешательство, является единственным преимуществом данного метода лечения. Но так ли это?

Отвары лекарственных растений, настойки трав, глазные капли способны убрать воспаление, уменьшить боль только в том случае, если все сделано правильно, и данное активное вещество не вызовет у вас аллергии, и вам оно не противопоказано. 

В противном случае вы к одной проблеме добавите еще несколько. Пытаясь вылечить катаракту путем закапывания глаз или примочками, можно занести инфекцию, «заработать» конъюнктивит, которого не было, и даже сделать ожог.

Не забывайте и о том, что вылечить катаракту народными средствами за один день не получится, так как подобное лечение длительное, рассчитанное на недели, а то и на месяцы. Лекарственными растениями вы сможете только приостановить течение заболевания, если оно находится на начальной стадии. А вот вылечить запущенную катаракту травами точно не удастся. Стоит ли рисковать своим здоровьем, усугубляя одну проблему другой?

Современные методы в лечении катаракты

Вылечить катаракту за один день все же возможно! Самым эффективным и современным методом лечения во всем мире считается ультразвуковая факоэмульсификация (ФЭК) с имплантацией интраокулярной линзы.

Следует понимать, что в большинстве случаев катаракта – это возрастное заболевание, представляющее собой необратимый процесс, который рано или поздно развивается практически у всех людей. Но эликсира молодости, способного уменьшить возраст, пока не придумали, а значит, проблема никуда не уйдет.

Только радикальное решение — ультразвуковое лечение с имплантацией ИОЛ (искусственного хрусталика) на место помутневшего природного позволит вам навсегда избавиться от катаракты быстро, безболезненно и в амбулаторных условиях.