Расчет ИОЛ для хирургии катаракты

Хрусталик глаза – природная линза, и именно он преломляет световые лучи и фокусирует изображения на сетчатке.В идеальном состоянии он прозрачен, как и положено линзе. Но в некоторых случаях в хрусталике происходят изменения, которые чреваты снижением зрения. И, если речь идет о катаракте – возрастном помутнении хрусталика, очки или линзы не решают задачу: природную линзу нужно заменять искусственной хирургическим путем.

1. Что такое ИОЛ

ИОЛ – искусственный хрусталик или интраокулярная линза. В зависимости от сопутствующего диагноза пациента мимплантируют такие линзы: монофокальные (с одним фокусом, зрение корректируется на дальнее расстояние, но вблизи нужны очки), мультифокальные (с двумя фокусами, позволяют одинаково хорошо видеть вдали и вблизи), торические (иначе астигматические, показаны при астигматизме). Таким образом кроме проблемы катаракты решается и проблема остроты зрения и его фокусировки.

Поскольку каждый глаз – система уникальная, расчеты оптической силы искусственного хрусталика проводят индивидуально.

2. Как рассчитывают параметры ИОЛ

Для высокой точности рассчетов оптической силы интраокулярных линз необходима тщательная диагностика. Для этого используют оптический когерентный биометр. При его помощи измеряют некоторые параметры оптической системы человека: толщину, кривизну, горизонтальный диаметр роговицы, глубину передней камеры глаза, толщину хрусталика, отношение оптической оси глаза к центру и диаметр зрачка.

Исходя из этого и сопутствующих диагнозов (астигматизм, близорукость, дальнозоркость), рассчитывается оптическая сила искусственного хрусталика. Кроме того, врач поможет выбрать:

  • тип линзы по материалу (акриловые, гидрогелевые, силиконовые);
  • форму линзы (моноблок или трехкомпонентная линза);
  • оптический диапазон линзы (моно-, мультифокальные).

Расчеты оптической силы проводятся на специализированном оборудовании и происходят автоматически во избежание погрешностей из-за человеческого фактора. При расчетах применяются современные формулы (их есть несколько) с использованием полученных индивидуальных параметров и информации о состоянии оптической системы пациента.

Лучшие доктора
Просмотреть всех врачей
  • doctor

    Кулинич

    Виктория Петровна

    Врач-офтальмолог высшей категории

    Городская больница №7
  • doctor

    Назаренко

    Ирина Александровна

    Врач-офтальмолог первой категории

    Городская больница №7
  • doctor

    Боброва

    Ольга Михайловна

    Врач-офтальмолог высшей категории офтальмохирург

    Medical Plaza
  • doctor

    Бондаренко

    Юрий Павлович

    Врач-офтальмолог офтальмохирург

    Medical Plaza
Просмотреть всех врачей