Субконъюнктивальная инъекция
Медицинская процедура, при которой лекарственный раствор вводится иглой непосредственно под конъюнктиву, называется субконъюнктивальной инъекцией. Применяется для лечения различных заболеваний, включая воспалительные, инфекционные и определенные виды глаукомы. Может использоваться в случаях, когда другие методы лечения неэффективны или не приносят желаемого результата.
Показания и противопоказания к проведению субконъюнктивальной инъекции
Субконъюнктивальная инъекция может быть рекомендована для лечения различных заболеваний глаз, таких как:
- склерит;
- эписклерит;
- конъюнктивит;
- иридоциклит;
- глаукома;
- отслойка сетчатки;
- диабетическая ретинопатия.
Противопоказания для проведения субконъюнктивальной инъекции
Субконъюнктивальная инъекция считается относительно безопасной процедурой. Вместе с тем в некоторых случаях делать укол под конъюнктиву нежелательно. Нельзя проводить процедуру при наличии:
- аллергической реакции на вводимый при инъекции лекарственный препарат;
- кровотечения или нарушения свертываемости крови;
- закрытоугольной глаукоме;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- сахарного диабета;
- болезни почек;
- беременности и др.
Данный перечень заболеваний не является исчерпывающим, так как офтальмолог после проведения тщательного обследования принимает решение о целесообразности применения субконъюнктивальной инъекции, если она будет способствовать лечению офтальмологического заболевания.
Осложнения и побочные эффекты, возможные после проведения субконъюнктивальной инъекции
Любое медицинское вмешательство, включая даже безопасную процедуру, такую как субконъюнктивальная инъекция, допускает вероятность осложнений или побочных эффектов. Что же может случиться с пациентом после укола в глаз под конъюнктиву?
- Кровоизлияние, которое способно вызвать временное затемнение зрения. Проходит в течение нескольких дней.
- Инфицирование, сопровождающееся ухудшением зрения, болью или выделениями из глаза. Требуется срочная врачебная помощь.
- Отек. Является временным явлением, проходящим в течение нескольких дней.
- Повышение внутриглазного давления.
- Аллергическая реакция на вводимый лекарственный препарат.
Для чего применяют субконъюнктивальную инъекцию?
Данная процедура призвана предотвратить прогрессирование заболевания, уменьшить воспаление, снизить внутриглазное давление и улучшить зрение. Она не может привести к полному восстановлению зрения. Эффективность применения субконъюнктивальной инъекции зависит от типа препарата, используемого при процедуре, и от заболевания, которое лечат.
Укол под конъюнктиву не применяется повсеместно. Только лечащий врач способен оценить ожидаемый эффект, риски и преимущества от применения именного этого вида лечения.
Этапы проведения субконъюнктивальной инъекции
Решение о назначение инъекции под конъюнктиву принимается офтальмологом, исходя из индивидуальных особенностей пациента, отсутствия у него противопоказаний.
Диагностическое обследование
Проведение полной диагностики позволяет выявлять офтальмологические заболевания, при которых применение субконъюнктивального укола эффективно, а противопоказания отсутствуют.
Для этого офтальмолог проводит:
- Общий осмотр глаз, включая проверку зрения, зрачковый рефлекс, движения глаз и структуру глазного яблока.
- Измеряет контактным или бесконтактным способом внутриглазное давление.
- Исследует передний отрезок глаза с использованием биомикроскопии. Это позволяет оценить состояние роговицы, конъюнктивы и склеры.
- Проводит различными методами исследование сетчатки с применением фундус-камеры или оптической когерентной томографии (ОКТ).
При этом пациент должен сообщить офтальмологу обо всех своих заболеваниях и принимаемых лекарствах, чтобы врач смог оценить состояние пациента и с учетом результатов обследования принять решение о целесообразности применения укола под конъюнктиву.
Как проводится субконъюнктивальная инъекция?
Процедура выполняется врачом-офтальмологом. Перед проведением инъекции врач проводит обследование глазного яблока и конъюнктивы, определяет место, где будет введена игла, а затем его обрабатывает антисептиком. После этого пациенту проводят капельную или гелевую местную анестезию. Это нужно для того, чтобы снизить болевые ощущения от инъекции.
Укол под конъюнктиву делают, как правило, на расстоянии 8-10 мм от роговицы. Лекарственный раствор вводится с помощью тонкой иглы. Лекарство распределяется вокруг глазного яблока и абсорбируется кровеносными сосудами. Пациент при проведении субконъюнктивальной инъекции лежит на спине с закрытыми глазами.
После введения лекарственного препарата место укола повторно обрабатывается антисептиком. При этом пациенту может быть назначено применение противовоспалительных капель или мазей. Врач наблюдает за состоянием глаза после субконъюнктивального укола и определяет необходимость повторить процедуру.
Восстановительный период после инъекции
После проведения субконъюнктивальной инъекции пациенту требуется некоторое время на восстановление. Во-первых, после самой процедуры может наблюдаться небольшое покраснение глаза и дискомфорт. Обычно это все быстро проходит, от нескольких часов до нескольких дней. Конкретное время восстановления зависит от типа препарата, используемого при субконъюнктивальном уколе, и от того, насколько было тяжелым заболевание, требующее этой процедуры.
Для уменьшения риска инфекции и ускорения процесса восстановления назначаются капли или мази для глаз. Офтальмолог после инъекции под конъюнктиву выдает рекомендации, которые необходимо выполнять. В том числе, важно при появлении осложнений, таких как ухудшение зрения, боль в глазу или других неприятных симптомов в срочном порядке обратиться к офтальмологу для получения дополнительной консультации и лечения.
Какова частота применения субконъюнктивальных инъекций?
Как часто потребуется делать инъекции под конъюнктиву при лечении офтальмологического заболевания? Решение принимается офтальмологом в зависимости от конкретного заболевания, степени его тяжести, реакции на вводимое лекарственное вещество и ответа на ранее проведенное лечение. В некоторых случаях для получения необходимого эффекта бывает достаточно одного субконъюнктивального укола. Иногда требуется проводить инъекции с частотой один раз в неделю или в месяц до достижения результата. Бывает, что врач изначально рекомендует лечение курсом 6-8 инъекций.
Где можно пройти субконъюнктивальную инъекцию?
Амбулаторная процедура субконъюнктивальная инъекция проводится в офтальмологических клиниках Zrenie. Решение о необходимости осуществления данного вида лечения принимается только на основании полного диагностического обследования. Доктор оценивает течение болезни, сопутствующие заболевания, наличие или отсутствие противопоказаний, рассказывает пациенту о преимуществах проведения субконъюнктивальной инъекции в его случае, о возможных рисках и осложнениях.
Цену за проведение инъекции под конъюнктиву можно посмотреть на странице прайса. Здесь вы найдете полную информацию обо всех офтальмологических клиниках, в которых данная процедура доступна. Стоимость услуги в зависимости от наименования и расположения медицинского учреждения может отличаться.
Как записаться на прием к офтальмологу?
В офтальмологических клиниках Zrenie прием осуществляется строго по записи. Возможность попасть к врачу в определенный день и приемлемое время, удобство для пациента. Для того чтобы посетить врача-офтальмолога в Днепре, Павлограде, Каменском, Никополе, Верхнеднепровске, Марганце достаточно заполнить на сайте специальную форму.
В ней необходимо указать некоторые данные о себе, а именно имя и номер телефона. Проверив и подтвердив введенные данные, дождитесь звонка от нашего менеджера. С ним вы сможете обсудить интересующие вас вопросы, получить консультацию по другим услугам, предлагаемым на сайте, помимо субконъюнктивального укола, откорректировать время и место посещение офтальмолога.
Самостоятельно связаться с сотрудником zrenie.dp.ua можно по номерам телефонов, указанных на сайте: (066) 555-41-00 или (098) 555-41-00.
Лучшие доктора
-
Назаренко
Ирина Александровна
Городская больница №7Специальность
Врач-офтальмолог первой категории
Опыт 11 лет
-
Жуковская
Елена Андреевна
Городская больница №7Специальность
Врач-офтальмолог 2 категории
Опыт 2 лет
-
Дараган
Ольга Аркадьевна
КП "Васильковская районная больница"Специальность
врач - офтальмолог I категории
Опыт 20 лет