Лечение рефрактерной глаукомы с имплантацией фильтрационного устройства Ex-PRESS

Глаукома глаза объединяет большое количество болезней, для которых свойственно временное или постоянное повышенное внутриглазного давления. Офтальмолог в зависимости от типа болезни и особенностей организма подбирает наиболее эффективный метод лечения, при котором внутриглазное давление (ВГД) обязательно будет снижаться.

Рефрактерная глаукома

Рефрактерная глаукома характеризуется фибробластической активностью тканей глаза. Фибробласты сами по себе являются клетками соединительной ткани. Обладают универсальными свойствами. Способствуют процессам заживления ран, восстанавливая поврежденные участки. И с одной стороны, безусловно, очень хорошо, что при наличии фибробластов происходит быстрый восстановительный процесс. В то же время регенерация на месте повреждения может происходить неадекватно, а появившийся рубец приводит к развитию заболеваний.

Таким образом, при фибробластической активности происходит избыточный рост соединительной ткани, ведущий к повышенному рубцеванию, а при недостаточном образовании — заживление происходит медленно, что также является серьезной проблемой.  

Что такое рефрактерная глаукома?

Под термином «рефрактерная глаукома» (невосприимчивая) объединены различные виды заболевания, среди которых:

  • Врожденная
  • Ювенильная с возрастом пациентов до 40 лет
  • Ранее оперированная некомпенсированная
  • Вторичные виды глаукомы и др.

Рефрактерная глаукома характеризуется высоким внутриглазным давлением (ВГД), прогрессированием болезни, часто приводящей к слепоте. Выраженная фибробластическая активность влечет за собою быстрое рубцевание, а при ранее проводимом хирургическом вмешательстве происходит облитерация (закрытие) созданных путей оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ), что снова ведет к повторному повышению ВГД. Названием «невосприимчивая» объясняется отсутствие положительной и устойчивой динамики снижения ВГД, несмотря на применение разных методов лечения.

Использование медикаментозного и лазерного лечения при рефрактерной глаукоме

На начальном этапе обнаружения глаукомы чаще всего используются консервативные (медикаментозные) методы. Лечение глаукомы глазными каплями сопровождается контролем на оптическом когерентном томографе.

Со временем, если выбранная методика не дает пациенту стойкого и необходимого результата, выполняют лазерную или хирургическую операцию. Лазерное методы лечения считаются более предпочтительными, чем оперативное вмешательство. Это малотравматичный, безболезненный и быстрый способ избавить пациента от ВГД, восстановив отток ВГЖ по естественным каналам. В то же время, лечение глаукомы лазером имеет свои противопоказания, как временные, так и постоянные. В случае тяжелых соматических заболеваний, некомпенсированного сахарного диабета пациенту будет отказано в проведении лазерного лечения, но можно будет провести хирургическую операцию.

Выбирая, чем лечить глаукому, следует учитывать, что капли могут помочь только на начальной стадии. Применение лазера при рефрактерной глаукоме отличается крайне ограниченной эффективностью. Следующим этапом лечения болезни становится оперативное вмешательство.

Основные виды хирургических операций при глаукоме

Существует две принципиально отличающиеся техники выполнения антиглаукомной операции, это:

  • проникающая
  • непроникающая

Проникающие или фистулизирующие операции решают главную проблему глаукомы — длительно снижают ВГД и нормализуют отток жидкости. Впервые была применена в 1906 году Пьером-Феликсом Лагранжем, называлась иридосклерэктомия, и позднее была неоднократно модифицирована. Сегодня фистулизирующая операция проводится в условиях стационара, а не в амбулатории, и процесс госпитализации может составлять неделю. Данный вид оперативного вмешательства является самым распространенным в мире.

С появлением непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ) удалось решить важные проблемы глаукомы, и при этом существенно снизить вероятность каких-либо осложнений, как при фистулизирующем вмешательстве. Впервые проведена офтальмологами С. Н. Федоровым и В. И. Козловым в 1989 году. 

Дренажная хирургия существенно отличается от предыдущих видов операций.

Дренаж в лечении глаукомы

На текущий момент дренаж признан наиболее перспективным направлением в лечении рефрактерной глаукомы. Большое количество имплантатов, шунтов, клапанов, дренажных устройств, представленных на офтальмологическом рынке, свидетельствует о том, что данное направление активно изучается, но идеальный вариант все еще не найден. Поиск оптимального дренирующего устройства, способного обеспечить стойкий продолжительный эффект и при этом быть безопасным, без каких-то серьезных осложнений продолжается со второй половины XIX века по сегодняшний день.

Основоположником дренажной хирургии можно считать Луи де Веккера, французского офтальмолога, который первым предложил использовать золотую проволоку для лечения глаукомы. Случилось это в 1866 году, а выводы относительно применения данного метода лечения были изложены им в 1894 году. По сообщению доктора, это вызвало ряд осложнений, были травмированы структуры глаза. В результате от использования непосредственно проволоки решили отказаться.   

В последующие годы в качестве дренажа при глаукоме применяли шелковую нить, конский волос, магниевую проволоку, танталовую фольгу, платину и даже тефлон.

Не прекращаются поиски дренажа для оттока внутриглазной жидкости и сейчас, разрабатывая простые и сложные конструкции из металла (ванадий, титан, нержавеющая сталь, золото). С ростом химической отрасли появляется возможность изготовления дренажа из силикона, полиэтилена, капрона, фторопласта, пенополиуретана, а также использовать гидрогель на основе полиоксиэтилметакрилата.

Поиск «идеального» дренажа при глаукоме является актуальным для всех офтальмологов. Свои варианты предлагают ученые многих стран, включая, Израиль, Германию, Францию, Швейцарию, Тайвань и другие. Каждый из современных дренажных устройств имеет свои положительные результаты и эффективно применяется для нормализации ВГД и оттока жидкости из глаза, но в то же время, не может претендовать на «золотой стандарт» и не признается всеми специалистами как лучший метод лечения.

Классификация дренажных устройств

Современная дренажная хирургия сделала существенный рывок в создании и исследовании различных дренирующих устройств, которые можно разделить в зависимости от выполняемых ими функций и материалов происхождения.

При глаукоме применяются следующие виды дренажей:

  • Аутотрансплантаты — из собственных тканей пациента
  • Аллотрансплантаты — из тканей донора
  • Ксенотрансплантаты — из тканей животных
  • Эксплантодренажи — из благородных металлов и полимерных материалов

По своему функциональному применению дренажи необходимы для:

  • Активации оттока жидкости из передней камеры глаза — это Schocket, Baerveldt, Molten, Krupin, Ahmed, Ex-PRESS шунт
  • Подавления процесса рубцевания в области хирургического вмешательства и пассивного оттока ВГЖ из передней камеры глаза — HealaFlow, Glautex, ксенопласт, iGen и др.

По принципу работы выделяют 3 основных вида:

  1. Транслимбальные дренажи – сетоны (от лат. «saeta, seta» – щетина)
  2. Шунты – трубочки
  3. Шунтовые устройства

Транслимбальные дренажи имеют простую конструкцию, небольшой вес и невысокую стоимость. Их имплантация связана с низким процентом осложнений. В то же время возможно изменение их положения после имплантации, а эрозия конъюнктивы ограничивает их применение.

Шунты-трубочки, к которым относится применявшийся ранее клапан Ahmed, обеспечивают отток внутриглазной жидкости, но не способны повлиять на направление и интенсивность. 

Первым шунтовым мини устройством стал Ex-PRESS, созданный в Израиле компанией Optonol Ltd. С 2010 года производитель — Alcon, США.

Как было сказано выше, медикаментозное и лазерное лечение рефрактерной глаукомы существенно ограничено в своей эффективности. Хирургическое вмешательство, хоть и решает проблему на некоторое время, но нарушает целостность глазного яблока, вызывая различные осложнения. К тому же быстрое рубцевание путей оттока вынуждают офтальмохирургов искать новые, более эффективные методы лечения, особенно учитывая социальную значимость глаукомы. Согласно статистике, существует тенденция ежегодного роста больных глаукомой. Эта болезнь занимает ведущее место среди причин слепоты и инвалидности по зрению.

Проведение хирургического вмешательства, безусловно, имеет определенную эффективность, но в ряде случаев от 9 до 50% пациентам требуется повторное проведение операции.

Применение дренажа при глаукоме повышает гипотензивную эффективность антиглаукомной операции, имеет меньше послеоперационных осложнений. В зависимости от формы глаукомы и длительности послеоперационного наблюдения, успешность дренажной хирургии с использованием перечисленных выше устройств для активации оттока жидкости колеблется от 22 до 100%. При этом эффективность крошечного шунта Ex-PRESS для снижения ВГД составляет от 50 до 100%, что существенно выше других схожих дренажей.

Антиглаукомное фильтрационное устройство Ex-PRESS

Ex-PRESS появился в 1998 году. Это новый, существенно отличающийся шунт от других, ранее применяемых дренажей. Название антиглаукомного фильтрационного устройства расшифровывается как Excessive Pressure Regulation Shunt System (Шунтирующая Система Регулирования Избыточного Давления). По сравнению с другими дренажами для глаукомы имеет крошечные размеры, поэтому нередко называется мини-шунтом. Рассматривается как альтернатива хирургической операции трабекулэктомии, которая активно применяется для снижения ВГД с 1968 года. Проведенные исследования показали, что использование фильтрационного устройства Ex-Press имеет меньший процесс осложнений и более высокую эффективность по сравнению с трабекулэктомией. На сегодняшний день известно не менее четырех модификаций мини-шунта.  

Ex-Press изготовлен из медицинской, биосовместимой нержавеющей стали высокого качества, из которой изготавливают кардиологические стенты. Благодаря этому ткани глаза, окружающие имплантат, остаются интактными (неповрежденными).

Длина фильтрационного устройства Ex-Press Р-50 составляет 2,64 мм, наружный диаметр 400 мкм (27 G) и внутренний – 50 мкм. Имеет 3 отдела:

  • Внутренний, предназначен для имплантацию в переднюю камеру со скошенным срезом, облегчающим точное введение Ex-Press
  • Средний, в котором расположена предотвращающая смещение шпора
  • Наружный, с задней пластиной и вертикальным каналом, оптимизирующим поток ВГЖ

Антиглаукомная операция с имплантацией шунта проходит с использованием специального одноразового инжектора, в котором крепко держится Ex-PRESS. Это позволяет в ходе имплантации его легко продвигать.

Рукоятка инжектора сконструирована таким образом, что офтальмохирургу достаточно одно нажатие для отсоединения мини-шунта после его установки. Операция отличается легкостью исполнения. Постоперационное воспаление выражено очень слабо. Только правильная установка имплантата позволит предупредить возможные осложнения во время и после операции.

За прошедшие 20 лет был накоплен положительный опыт применения такого лечения глаукомы во многих странах. Поэтому имплантация непосредственно шунта Ex-PRESS рекомендуется ведущими офтальмологами в качестве первичного хирургического вмешательства как альтернатива всем, кому показана трабекулэктомия.

Показания к имплантации шунта Ex-PRESS

Имплантируют фильтрационное устройство Ex-PRESS пациенту в следующих случаях:

  • при неосложненной открытоугольной глаукоме,
  • при невозможности снизить ВГД медикаментозными и лазерными способами
  • при перенесенной ранее неудачной хирургической операции

Противопоказания к применению дренажного устройства Ex-PRESS

Антиглаукомное дренирование с использованием шунта Ex-PRESS имеет ряд противопоказаний. Нельзя применять имплантат при:

  • врожденной глаукоме,
  • микрофтальме (врожденная патология уменьшения глазного яблока),
  • хронической и острой закрытоугольной глаукоме (ЗУГ),
  • узком угле передней камеры.
  • остром приступе глаукомы

Преимущества применения фильтрационного устройства Ex-PRESS

Анализ эффективности результатов показал, что антиглаукомная операция с имплантацией мини шунта Ex-PRESS имеет существенно низкий процент осложнений, как в ходе оперативного вмешательства, так и в реабилитационный период.

Операция отличается технической простотой, что делает такое лечение более доступным для выполнения его офтальмохирургами.

В результате проведения антиглаукомного шунтирования обеспечивается длительная стабилизация глаукомного процесса. Опубликованные работы по наблюдению пациентов, прошедших антиглаукомное лечение с установкой шунта Ex-PRESS на протяжении трех лет, показывают, что снижение ВГД удалось добиться почти в 95% случаев.

Снижение ВГД на длительный период после имплантации мини-шунта Ex-PRESS является несомненным конкурентным преимуществом при выборе дренажа, и выводит этот метод антиглаукомного лечения в число наилучших.

Где проводят хирургическое лечение глаукомы с имплантацией Ex-PRESS?

Офтальмологические клиники в Каменском, Днепре, Никополе, Марганце, Павлограде, Васильковке используют фильтрационное устройство Ex-PRESS для лечения рефрактерной глаукомы,. Если вам необходимо провести антиглаукомную операцию, и показана имплантация дренажа, обращайтесь к нашим офтальмохирургам. Высшая квалификация и накопленный опыт в оперативном лечении глаукомы позволяют им проводить имплантацию с установкой дренажа на высоком профессиональном уровне.

Цена операции указана в прайсе. Для получения актуальной информации о стоимости рекомендуем выбрать нужную клинику.

Как записаться на прием к офтальмологу?

Прием к врачу осуществляется строго по записи. Записаться можно, позвонив нам по телефону (098) 555-41-00 или оставив заявку на сайте  Zrenie.dp.ua. Для этого нажмите кнопку «Записаться» и введите необходимые сведения: свое имя и номер телефона. После чего нужно подтвердить правильность введенных данных и ожидать звонка менеджера для уточнения деталей.

При необходимости вы сможете задать актуальные вопросы по проведению имплантации шунта Ex-PRESS или получить консультацию по другой услуге.  

Лучшие доктора

Просмотреть всех врачей
  • doctor

    Назаренко

    5

    Ирина Александровна

    Городская больница №7

    Специальность

    Врач-офтальмолог первой категории

    Опыт 11 лет

  • doctor

    Новосадский

    5

    Дмитрий Анатольевич

    Оптимед

    Специальность

    врач - офтальмолог II категории

    Опыт 16 лет

  • doctor

    Мельничук

    5

    Юлия Викторовна

    Medical Plaza

    Специальность

    врач - офтальмолог II категории

    Опыт 9 лет

  • doctor

    Дараган

    5

    Ольга Аркадьевна

    КП "Васильковская районная больница"

    Специальность

    врач - офтальмолог I категории

    Опыт 20 лет

Просмотреть всех врачей