Детская офтальмология
Здоровье ребенка — ценность для каждого родителя. День за днем они наблюдают, как он познает мир, знакомится с окружающими предметами. Главным органом для такого знакомства является ЗРЕНИЕ. Сначала ребенок видит не очень отчетливо и в черно-белом цвете. Через 1,5-2 месяца он начнет фиксировать взгляд на предметах. Еще через пару месяцев глазки ребенка уже будут наблюдать за окружающими людьми.
Со временем требования к зрению возрастают, а ребенок стремится четко рассмотреть объекты на ближнем и дальнем расстоянии. С большим интересом он крутит в руках большие игрушки или детали конструктора, рассматривает фотографии или пытается рисовать цветными карандашами.
Симптомы недостаточного зрения
Как же понять родителям, что ребенок плохо видит, если он еще не говорит? И даже будучи немного старше он может не осознавать, что имеет недостаточное зрение. Наблюдайте за своим чадом, и если проблема существует, вы сможете своевременно обратить на нее внимание.
Задуматься о вероятности недостаточного зрения следует, когда:
- Не следит за движущимися объектами, а реагирует только на звук и голос
- Не интересуется книжками, картинками, не проявляет интерес к разукрашиванию
- Покачивание глаз по типу маятника: или только горизонтально, или вертикально
- Случается белое свечение зрачка
- Красные глаза из-за частого потирания или зажмуривания
- Прищуривает один глаз
- Отклоняется от прямой точки фиксации
- Отклоняет глаз или наклоняет голову, глядя в телевизор, книгу, планшет
- Асимметричные глазные яблоки или зрачки
- Жалуется на режущую боль в глазах, слезотечение или боязнь света
Заболевания глаз у детей
Зрение является одним из самых важных органов чувств у ребенка. Через него получается около 80% всей поступающей информации. Недостаточное зрение ведет к недостаточному качеству жизни. И если болезнь прогрессирует, то ребенок получает неспособность стать успешным и счастливым. В большинстве случаев причинами слабого зрения являются патологии, врожденные заболевания глаз.
Количество глазных болезней очень велико, но из наиболее распространенных выделяют следующие:
Близорукость (миопия) — патология глаз, при которой ребенок плохо видит вдаль. Объекты даже на небольшом расстоянии выглядят размытыми, без четких линий. Ориентироваться на улице ему весьма сложно. Очень важно остановить прогрессирование заболевания.
Косоглазие — врожденное или приобретенное заболевание, при котором изображение воспринимается только одним глазом, в результате чего зрение может снижаться. Применяются различные методы: от ношения очков, аппаратного лечения до оперативного.
Катаракта — заболевание, которое может быть как врожденным, так и приобретенным. В любом случае рекомендовано исключительно оперативное вмешательство — факоэмульсификация (ФЭК), позволяющее в кратчайшие сроки вернуть ребенку зрение. Высокое качество операции, основанное на опыте врачей, современных методах лечения и новейшем микрохирургическом оборудовании, позволяет быстро решить возникшую проблему. Установка одной из последних моделей интраокулярной линзы (ИОЛ) подарит ребенку хорошее зрение.
Врожденная глаукома — болезнь, способная привести к полной слепоте. Чтобы избежать негативного развития событий, необходимо своевременно обратиться к врачу и провести операцию. В 90% случаев заболевание обнаруживается в роддоме. Вовремя сделанная операция позволяет в 75% случаев сохранить ребенку зрение на всю жизнь. Количество успешных операций среди детей, которым операция проведена поздно, составляет всего 15-25%.
Атрофия зрительного нерва — причин появления болезни много: отек, воспаление, дегенерация волокон зрительного нерва или сосудов, дающих им питание. Наиболее частой причиной является поражение центральной нервной системы. Важно не упустить время, и остановить прогрессирование болезни.
Заболевания сетчатки — болезнь, которая в отличие от атрофии зрительного нерва, встречается реже. Вместе с тем эти две проблемы способны привести к недостаточному зрению и даже к слепоте. При этом развитие обратного процесса практически невозможно. Диагностика на ранних стадиях болезни и своевременное лечение — спасательный круг в такой ситуации.
Заболевания роговицы — воспалительные болезни различного происхождения, при которых со временем у ребенка может появиться бельмо на глазу, способное привести к снижению остроты зрения.
Заболевания сосудистой оболочки — воспалительные заболевания, которым свойственна следующая печальная статистика: из всех глазных болезней на воспаление сосудистого тракта приходится от 7 до 30%, на слепоту и инвалидность по зрению по причине увеитов приходится от 8,8 до 39% случаев.
Патология слезоотведения — проблема, встречающаяся у детей гораздо чаще, чем у взрослых. В числе причин: хроническое воспаление конъюнктивы, наружный свищ слезного мешка, поражение роговицы и другие. На долю данного заболевания приходится до 13,4% случаев всех офтальмологических болезней у детей.
Развитие зрения у детей
Помогать правильному развитию зрения нужно с самого рождения ребенка. В зависимости от возраста меняются акценты и напряженность зрительной системы. Важно уделить должное внимание глазам ребенка в первый год жизни. Второй, очень ответственный этап — период обучения в школе.
Зрение от 0 до 12 месяцев
В первые полгода жизни рекомендуется с периодичностью в 2 недели изменять место расположения детской кроватки. Важно вносить разнообразие в стимулирование светом зрительную систему.
Разговаривайте с ребенком, находясь в разных частях комнаты, чтобы с ребенком могла развиваться связь слуховая и зрительная. Если вы находитесь близко, в поле зрения ребенка — смотрите ему в глаза.
В эти 6 месяцев размещайте в пределах видимости своего чада большие игрушки, чтобы избежать вероятности их проглатывания. Они должны отличаться по цвету, форме, текстуре. А оптимальное расстояния до глаз ребенка должно быть 25-35 см.
Во второй половине первого года жизни игрушки следует уже размещать так, чтобы ребенок мог до них дотянуться. Играя с ним, предлагайте и берите игрушки из его рук, сопровождая словами «спасибо» и «пожалуйста». Развивайте в ребенке тактильные ощущения — пусть ребенок в вашем присутствии прикасается к разным поверхностям и фактурам. Не забывайте, что развитию зрения способствуют контрастные цвета.
Зрение ребенка в школе
Школьные годы несут детям массу нужной и полезной информации. В то же время существенно возрастает нагрузка на глаза. Им приходится много читать, по очереди смотреть вдаль, на близкое и среднее расстояние. В этот период глазные мышцы получают каждый день высокую нагрузку. Не случайно, перед приходом в школу необходимо пройти полную диагностику зрения, чтобы своевременно выявить глазные проблемы, если они имеют место быть.
Обеспечьте ребенка хорошим освещением, чтобы ему не пришлось портить свою осанку при занятиях дома. Обязательным является чередование учебы и отдыха, прогулки на улице. Не нужно выполнять все домашние задания в один присест. Лучше выполнять все небольшими частями, чтобы ребенок не уставал.
Это относится и к работе за персональным компьютером или ноутбуком. Следите за осанкой малыша, приучите его правильно сидеть с первого класса.
Оказать негативное влияние на зрение может травма. Поэтому нужно заботиться о безопасности своего ребенка. В случае если ему прописаны очки, то лучше, чтобы линзы были не стеклянными, а пластиковыми. Диоптрии должны правильно подбираться, а сама оправа — соответствовать размеру лица, быть удобной и легкой. Допускается ношение мягких контактных линз, которые должны подбираться врачом-офтальмологом.
Диагностика глаз у детей
Для выявления проблем со зрением самым первым, что нужно сделать — пройти диагностику. Опытный врач на современном оборудовании сможет распознать болезнь и поставить точный диагноз. Для этого необходимо пройти сначала Базовую диагностику зрения у детей. В случае обнаружения у ребенка каких-либо проблем со зрением, ему может быть назначено дополнительно Ультразвуковое исследование глаз у детей.
На сайте zrenie.dp.ua можно самостоятельно записаться на диагностику детского зрения. Для этого воспользуйтесь специальной формой, нажав кнопку «Записаться», в которую нужно ввести свое имя и телефон.
После прохождения диагностики и в случае необходимости офтальмологом может быть предложен Подбор очков или линз для коррекции зрения. Во многих случаях ношение очков помогает справиться с недостаточным зрением и остановить прогрессирование заболевания, в том числе, миопии (близорукости).
Аппаратное лечение
Консервативным и мягким способом лечения и профилактики многих глазных заболеваний у детей является аппаратное лечение. Его применяют при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, глаукоме, амблиопии и других офтальмологических болезнях.
В аппаратное лечение входит целый комплекс тренировок при помощи приборов и методик. Стимулирование зрительной системы происходит во время лазерных и компьютерных игр.
Среди основных преимуществ такого вида лечения можно выделить, прежде всего, безопасность, бесконтактность, а многие проходят в игровой форме. Для этого в офтальмологических клиниках Днепра и области на Zrenie есть различное современное оборудование, на котором проводится аппаратное лечение. А наши врачи имеют большой практический опыт в применении данного вида терапии.
Мы можем предложить квалифицированное и результативное лечение по следующим направлениям:
- Амблиопия
- Косоглазие
- Резервы аккомодации
- Амблиокор
- Миопия
Как записать ребенка к врачу?
На сервисе Zrenie можно выбрать врача или клинику в Каменском, Днепре, Павлограде, Никополе и Васильковке. У нас работают лучшие офтальмологи, к которым легков записаться на прием, воспользовавшись кнопкой «Записаться».
Введите в форму свое имя и номер телефона. Для получения консультации о детских заболеваниях глаз и доступных методиках лечения звоните по номеру: +38 (098) 555-41-00 или дождитесь звонка нашего менеджера.
Лучшие доктора
-
Назаренко
Ирина Александровна
Городская больница №7Специальность
Врач-офтальмолог первой категории
Опыт 11 лет
-
Жуковская
Елена Андреевна
Городская больница №7Специальность
Врач-офтальмолог 2 категории
Опыт 2 лет
-
Дараган
Ольга Аркадьевна
КП "Васильковская районная больница"Специальность
врач - офтальмолог I категории
Опыт 20 лет