Электрофорез
Аппаратные методы лечения глазных заболеваний насчитывают более десятка. К ним относится и электрофорез. И в офтальмологии он даже более эффективен, чем в других отраслях медицины.
Особенности метода
Суть процедуры электрофореза проста: лекарственные вещества наносятся на электроды аппарата и посредством электрического тока вводятся в пораженные ткани органа.
На протяжении 2-3 недель лекарства постепенно проникают в ткани (депонируются), за счет чего продлевается терапевтический эффект:
Есть три методики электрофоретического введения лекарственных препаратов.
Первая – на закрытые веки черезкожно. Вторая – посредством электрода и ванночки на открытый глаз, и третий – эндоназальный – через нос.
Курс данных физиопроцедур – от 5 до 20 манипуляций каждый день или через день – зависит от заболевания и степени его тяжести.
При каких заболеваниях назначают электрофорез
Есть целый ряд заболеваний, в лечении которых эффективно применение электрофореза. Его назначают при халязионе, флегмоне, кератите, дистрофии роговицы, поражениях сетчатки, ячмене, заболеваниях зрительного нерва, кровоизлияниях, постоперационных дистрофиях тканей и т.д. Такая терапия особенно результативно сказывается на задержке развития прогрессирующей миопии у детей.
Помимо этого электрофорез способствует обезболивающему, противовоспалительному, сосудорасширяющему, рассасывающему эффекту.
Преимущества электрофореза
Главное преимущество электрофореза – возможность снижения дозы лекарственного препарата, при том снижение эффективности лечения не наблюдается. Такого результата удается достичь из-за электрофоретического введения препарата непосредственно в ткани, где он сразу же начинает действовать (в отличие от таблеток и инъекций).
Но кроме этого у электрофореза есть и другие преимущества:
- увеличение активности препарата из-за воздействия тока;
- процесс не вызывает болезненных ощущений и не требует использования анестетиков;
- отсутствие рисков травмирования – мягкий режим воздействия на ткани;
- снижаются риски рецидивов заболеваний;
- не имеет противопоказаний для лечения детей;
- в связи с проникновением лекарственного препарата непосредственно в ткани больного органа он не накапливается в организме, что важно при возможных побочных эффектах – в данном случае риски снижаются.
Лучшие доктора
-
Назаренко
Ирина Александровна
Городская больница №7Специальность
Врач-офтальмолог первой категории
Опыт 11 лет
-
Жуковская
Елена Андреевна
Городская больница №7Специальность
Врач-офтальмолог 2 категории
Опыт 2 лет
-
Дараган
Ольга Аркадьевна
КП "Васильковская районная больница"Специальность
врач - офтальмолог I категории
Опыт 20 лет