Факоэмульсификация с имплантацией гибкой ИОЛ

Факоэмульсификация — это эффективный метод лечения катаракты, болезни связанной с помутнением хрусталика глаза. Это серьезное офтальмологическое заболевание, которое способно привести не только к ухудшению зрения, но и при отсутствии лечения — к слепоте.

В редких случаях катаракта имеет врожденный характер. Чаще всего — это приобретенное заболевание, которое начинает у многих развиваться после 40 лет.

Что такое факоэмульсификация: все о методе лечения

Факоэмульсификация — ультразвуковой метод лечения, связанный с дроблением хрусталика, который на протяжении многих лет признан «золотым стандартом» в офтальмохирургии. Пораженный болезнью хрусталик («фако» в переводе с греческого) дробится, а затем отсасывается. 

Первоначально для эмульсификации (дробления) отбирались пациенты, не имевшие дефекта цинновой связки (своеобразный поясок, подвязка из тонких волокон) и с плотным ядром хрусталика. Позже круг показаний для факоэмульсификации расширялся, охватывая пациентов, имеющих и другие патологии.

В настоящее время накоплен огромный опыт в выполнении ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией гибкой искусственной линзы (ИОЛ) и реабилитации пациентов, имеющих помимо катаракты и другие сопутствующие заболевания.

Современный метод лечения был предложен американским офтальмологом Чарльзом Кельманом в 1967 году. Он же и запатентовал первую модель прибора, необходимого для выполнения операции. Применение ультразвуковых щадящих технологий позволили добиться малотравматичности и безопасности оперативного вмешательства. А разработанные Ч. Кельманом методики смогли вылечить пациентов с осложненной катарактой и с хрусталиком, имеющим большое плотное ядро.

Оборудование для факоэмульсификации

В офтальмологических клиниках Zrenie используется современное оборудование ведущих производителей мира. Основной аппарат, необходимый для проведения операции называется факоэмульсификатор. Первая модель была создана Чарльзом Кельманом в 1971 году и состояла из электронного блока-генератора ультразвуковой энергии, пьезо преобразователя со сменными иглами и каналами для аспирации (всасывания) и ирригации (орошения).

Современные факоэмульсификаторы оказывают минимальное ультразвуковое воздействие на глаз пациента, имеют защиту от перепадов давления. Пользуясь факоэмульсификатором от компании Baush & Lomb —Stallaris PC, офтальмохирург имеет возможность одновременно контролировать аспирацию и ультразвук. Для уменьшения воздействия на глаз пациента можно в ходе операции факоэмульсификации уменьшать мощность движения наконечника.

Еще один прибор, который применяется при лечении катаракты — это операционный микроскоп ZEISS OPMI LUMERA 700. Он обеспечивает врачу непревзойденный обзор переднего отрезка глаза. Он оснащен функцией выравнивания интраокулярной линзы (ИОЛ) без ручной разметки, которая применялась ранее. Данные, полученные при расчете ИОЛ на IOL Master 700, автоматически передаются.         

Диагностика перед проведением факоэмульсификации

Диагностическое обследование показано перед любым хирургическим вмешательством. Типичным симптомом помутнения хрусталика является затуманивание зрения с его последующим снижением. Для диагностирования катаракты поводится ряд исследований:

  • Проверка остроты зрения
  • Биомикроскопия (уточняют локацию помутнения со щелевой лампой)
  • Тонометрия (измерение внутриглазного давления)
  • Офтальмоскопия (осмотр глазного дна)
  • Периметрия (измерение полей зрения)
  • Кератометрия (определение рефракции роговицы)

При комплексном обследовании перед факоэмульсификацией с имплантацией ИОЛ помимо хрусталика офтальмолог исследует роговицу, стекловидное тело, сетчатку, зрительный нерв, связочный аппарат. Не все исследования могут быть проведены успешно, это зависит от зрелости катаракты. В некоторых случаях провести максимально полное обследование не представляется возможным. Именно поэтому важно не дожидаться созревания катаракты, а обращаться за офтальмологической помощью при первом ухудшении зрения.  

Определение плотности ядра хрусталика

При проведении диагностики перед факоэмульсификацией офтальмолог обращает особое внимание на ряд критериев, среди которых цвет хрусталика, оттенок рефлекса с глазного дна и его плотность. Выделяют 4 степени градации плотности хрусталика, среди которых:

  1. Мягкое и вязкое ядро беловато-сероватого цвета, через все слои которого синий свет хорошо проникает, а рефлекс с глазного дна имеет розовый оттенок (до 40 лет)
  2. Ядро хрусталика желтоватого цвета, проницаемость синего света в периферических отделах выше, чем в центральном, рефлекс с глазного дна розовый (после 40 лет)
  3. Ядро средних размеров желтого цвета с буроватым оттенком, синий свет щелевой лампы пропускают не все слои, а рефлекс с глазного дна имеет красноватый оттенок (50-60 лет)
  4. Ядро хрусталика занимает почти весь объем капсульного мешка, имеет темно-коричневый или темно-бурый цвет, синий свет фокусируется только на передней поверхности, а рефлекс с глазного дна ярко-красный (после 60 лет)

Твердость хрусталика играет важную роль, как для проведения полного диагностического обследования, так и ультразвуковой факуэмульсификации. Если хрусталик твердый как «камень», то диагностика глазного дна затруднена до полной невозможности. Офтальмолог не сможет увидеть проблемы с сетчаткой. Прогноз на восстановление зрения после факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ всегда хуже, чем, если бы хрусталик был менее плотным.

Прохождение регулярных офтальмологических осмотров исключит вероятность доведения хрусталика до плотного («каменного») состояния. Время, необходимое на дробление, будет существенно ниже.

Наличие сопутствующих заболеваний

Оперативное лечение при катаракте может быть осложнено сопутствующими заболеваниями. При осложненной катаракте отмечают наличие дополнительных болезней, в том числе псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС), синдрома ригидной радужки, проблемами со связочным аппаратом хрусталика, первичной открытоугольной глаукомой, миопией высокой степени, сахарным диабетом, подвывихом хрусталика и др.

Расчет интраокулярной линзы на IOL Master

Бесконтактное измерение биометрических параметров глаза, необходимое для расчета интраокулярной линзы перед факоэмульсификацией, производится на биометре IOL Master. С его помощью офтальмолог получает точные данные  о длине передней и задней оси глаза, диаметре роговичной оболочки, глубине передней камеры.

Необходимые измерения проходят быстро и безболезненно для пациента. Прибор способен автоматически распознавать правый и левый глаз. Для расчета ИОЛ пациенту не потребуется пересаживаться с одного прибора за другой, а полученные параметры сохраняются в базе данных, где могут храниться бесконечно долго.

Получив необходимые биометрические параметры глаза, на основании современной формулы Haigis, а также огромной базы данных, созданной по опыту более 50 тысяч имплантаций и 270 моделей интраокулярных линз, производится точный расчет ИОЛ.  

Выбор гибкой интраокулярной линзы

После удаления природного хрусталика пациенту имплантируют искусственную линзу. Среди современных ИОЛ особое место занимают монофокальные интраокулярные линзы. Имплантация биосовместимого хрусталика с одним настраиваемым фокусом является самым доступным способом быстро вылечить катаракту.

Если у пациента есть астигматизм, то лучшим решением будет выбор факоэмульсификации с имплантацией торической линзы. Среди недостатков гибкой монофокальной линзы — необходимость в будущем носить очки для чтения. Если пациент хочет навсегда отказаться от очков или контактных линз рекомендуем обратить внимание на мультифокальные ИОЛ.

Большой выбор моделей монофокальных ИОЛ позволяет подобрать вариант с ценой от 9,5 до 17 тысяч гривен. В офтальмологических клиниках Zrenie представлены линзы, произведенные в США, Швейцарии, Германии, Испании, Франции, Украине. Наибольшую популярность получили модели:

  • AcrySof IQ SN60WF, SA60AT от Alcon (CША)
  • CT ASPHINA 404, 409 от Zeiss (Германия)
  • SL-907 от US Optics (Украина, США)
  • AKREOS MI-60, ADAPT AO от Bausch+Lomb (США)
  • Tecnis Eyhance от Johnson&Johnson (США)
  • Q-Flex 640AB, Bi-Flex 877FABY от Medicontur (Швейцария)  

Показания и противопоказания для проведения ультразвуковой факоэмульсификации

Основная цель проведения ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ — улучшение зрения. В связи с помутнением природной линзы глаза зрительные функции снижены. А это в свою очередь накладывает отпечаток на повседневное качество жизни.

Основной причиной проведения факоэмульсификации являются медицинские показатели.

Наиболее редкую группу причин, по которой проводится ультразвуковая факоэмульсификация, составляют косметические показания. Этим пользуются пациенты, имеющие полностью незрячий глаз, которые хотят восстановить естественную область зрачка.

Показания к проведению факоэмульсификации

Ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ показана при всех видах катаракты, кроме вторичной (старческая, травматическая, осложненная, диабетическая, токсическая, ядерная, кортикальная и другие). Прямыми показаниями являются:

  • Расплывчатая картинка с ухудшением цветопередачи
  • Появление пелены перед глазами
  • Потеря зрения на половину и более
  • Блики, ореолы и отсветы от фонарей, фар машин и др.

Противопоказания к проведению ультразвуковой факоэмульсификации

Экстракция катаракты, как и любое другое оперативное вмешательство, имеет свои противопоказания. Как правило, все они являются относительными. Пациентов, которым необходима факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ до ее проведения, необходимо ввести в состояние ремиссии. Нужно ослабить или уменьшить влияние хронического заболевания.

В первую очередь это касается сахарного диабета и некомпенсированной глаукомы, когда у пациента превышена норма внутриглазного давления. Серьезной проблемой могут стать инфекционные или воспалительные заболевания глаз, а также дисфункции зрительной системы, связанные с необратимыми нарушениями в сетчатке.   

Кому нужна факоэмульсификация?

Ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией гибкой ИОЛ проводится при основной или сопутствующей катаракте. Если в ходе диагностики у пациента не были обнаружены другие заболевания, то ему удаляют катаракту и имплантируют искусственную линзу (ИОЛ).

В некоторых случаях может быть рекомендовано лечение другого основного заболевания и только после этого происходит удаление хрусталика.

Чем отличается проведение операции при разных заболеваниях

Лечение катаракты, осложненной другими заболеваниями, может отличаться. Рассмотрим наиболее частые сопутствующие болезни.

Сахарный диабет является заболеванием, при котором проведение факоэмульсификации с имплантацией гибкой ИОЛ противопоказано. Как же быть, если хрусталик помутнел, не проводить операцию? Нет, конечно. Операция проводится после стабилизации уровня сахара.

Высокое внутриглазное давление (ВГД) и нарушение циркуляции внутриглазной жидкости являются типичными симптомами при глаукоме. Чаще всего лечению катаракты предшествует лазерная операция по стабилизации ВГД, если ее нельзя компенсировать медикаментозно, и гидродинамики.

Проблема осложненной катаракты, несмотря на современные достижения в офтальмохирургии, все еще остается актуальной. Люксация и сублюксация хрусталика (вывих и подвывих), увеит, предшествовавшие полостные операции на глазу, травмы глаза и другие могут существенно усложнить течение и исход факоэмульсификации.

Это связано с вероятностью сморщивания капсульного мешка во время операции, затруднения проведения факоэмульсификации и имплантации интраокулярной линзы в хрусталиковую сумку. Поэтому перед офтальмохирургом стоит задача сохранить стабильность капсулы при высоком риске повреждения хрусталиковой сумки и цинновых связок на фоне дистрофических изменений.

Нарушение целостности связочного аппарата может быть обнаружено непосредственно при проведении факоэмульсификации. Когда цинновые связки надорваны, ставится капсульное стяжное кольцо. Оно помогает центрировать хрусталик и обеспечить устойчивое положение ИОЛ в глазу, снизить риск разрыва задней капсулы, выпадения стекловидного тела. Выполнено в виде разомкнутого волнообразного кольца с замкнутыми петельками на концах.

Имплантация капсульного кольца при осложненных катарактах позволяет не только провести факоэмульсификацию с гибкой ИОЛ, но и сохранить капсульный мешок, имплантировать интраокулярную линзу в наиболее физиологическое положение.

При высокой степени близорукости и прозрачном хрусталике проводится схожая с факоэмульсификацией (ФЭК) операция. Проведение рефракционной замены хрусталика (лансэктомии) отличается от ФЭК лишь тем, что удаляется прозрачная, а не помутневшая природная линза. 

Как говорилось выше, иногда производится факоэмульсификация без имплантации ИОЛ. Это необходимо в тех случаях, когда причиной к проведению выступают косметические показания.

Факоэмульсификация: ход операции

До начала операции каждый пациент проходит обязательное диагностическое обследование. После того, как ему будет показано проведение факоэмульсификации, его направляют на расчет ИОЛ. На этом этапе офтальмолог по согласованию с пациентом выбирает интраокулярную монофокальную линзу.

Оперативное вмешательство проводится под местной анестезией. В редких случаях возможен общий наркоз. Современная технология хирургии катаракты позволяет делать самогерметизирующийся разрез не более 2-2,2 мм с проникновением в переднюю камеру на периферии роговицы. После чего вводится вискоэластик. Это гелеобразный прозрачный компонент, который применяется для поддержания объема передней камеры глаза.

Затем делается второй разрез и капсулорексис (вскрытие передней капсулы хрусталика).

Важным этапом для успешного проведения факоэмульсификации является гидродиссекция, при которой в капсулу хрусталика вводится небольшое количество жидкости, чтобы облегчить рассечение.

Ядро хрусталика рассекают наконечником фако. Затем проводят факофрагментацию, эмульсификацию и аспирацию. После того, как из капсулы будут удалены все остатки хрусталика, отполирована капсульная сумка и введен еще раз вискоэластик для ее расправления, вводится интраокулярная линза.

Факоэмульсификация с имплантацией складной линзы — максимально доступная операция по лечению катаракты, которая не требует наложения швов, так как разрез самогерметизирующийся.

Осложнения после операции факоэмульсификация

По окончанию факоэмульсификации с имплантацией гибкой ИОЛ проводится обследование прооперированного глаза пациента при помощи оптической когерентной томографии (OCT). При этом могут быть выявлены следующие проблемы:

  • Отек роговицы
  • Отслойка сетчатки
  • Реактивная гипертензия (повышенное внутриглазное давление)
  • Гемофтальм (кровоизлияние в полость стекловидного тела)
  • Гифема (кровоизлияние в переднюю камеру глаза)
  • Увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза)
  • Кератопатия (воспаление роговицы)
  • Отслойка хориоидеи (сосудистой оболочки)

Осложнения, связанные с отеком или с сосудистой оболочкой глаза, не являются типичными для факоэмульсификации с имплантацией гибкой ИОЛ, так как могут иметь отношения к ирригационным или механическим повреждениям.

Существует также вероятность образования вторичной катаракты. Это заболевание появляется не сразу после факоэмульсификации, а спустя некоторое время. Это может быть, как через несколько месяцев, так и через несколько лет. Причиной вторичной катаракты является помутнение капсулы, в которую помещается интраокулярная линза. 

Почти все осложнения, возникающие после проведения ультразвуковой факоэмульсификации, невозможно предотвратить. В большинстве случаев проблемы с сетчаткой при наличии плотного ядра хрусталика увидеть до начала операции нельзя. Мутная природная линза не пропускает свет. Поэтому часть проблем, в том числе несостоятельность связочного материала, обнаруживаются в ходе операции.

Рекомендации после операции факоэмульсификация

По окончанию факоэмульсификации, как правило, пациент уже видит. Во время послеоперационного осмотра врач дает исчерпывающую информацию о соблюдении зрительного режима, применения лекарственных препаратов, посещений офтальмолога в период реабилитации согласно графику.

Обязательным является своевременное применение глазных капель, соблюдения гигиены глаз, щадящей зрительной нагрузке. В период реабилитации запрещено посещать сауны и бассейны, красить или мыть волосы, так как в прооперированный глаз может попасть вода, шампунь. Рекомендуется аккуратно протирать лицо антисептиком, не содержащим спирта.

Не следует пользоваться косметикой, спать на стороне прооперированного глаза, а на улицу следует выходить в солнцезащитных очках. Физические и зрительные нагрузки нужно свести к минимуму, не поднимать тяжести и следить за кровяным давлением.

Где делают факоэмульсификацию в Днепропетровской области?

Факоэмульсификация с имплантацией гибкой ИОЛ давно и успешно проводится в офтальмологических клиниках Zrenie. У нас работают опытные офтальмохирурги, которые осуществляют прием в Каменском, Днепре, Никополе, Павлограде, Марганце, Васильковке, Верхнеднепровске.

Стоимость на лечение катаракты методом факоэмульсификации с имплантацией гибкой ИОЛ указана в прайсе. Обращаем внимание, что цена может отличаться не только в зависимости от города и медицинского учреждения, но в большей степени — от выбранной интраокулярной линзы. Стоимость указана с учетом проведения операции. И хотя это самый доступный способ вылечить катаракту, цена колеблется от 9,5 до 17 тысяч гривен.

Как записаться к врачу на лечение катаракты?

Помутнение зрения — серьезный повод срочно посетить офтальмолога. Для этого необходимо записаться на прием. Это можно сделать на сайте zrenie.dp.ua. Здесь вы найдете специальную форму, в которую нужно внести имя и контактный номер телефона, проверить правильность внесенных данных и нажать «Записаться».

В ближайшее время вам перезвонит менеджер, который уточнит детали визита, согласует с вами день и время посещения. Ему вы сможете задать все интересующие вас вопросы. В случае если вы хотите получить консультацию по проведению факоэмульсификации с имплантацией гибкой ИОЛ или по любой другой услуге, представленной на сайте, звоните по номеру: (098) 555-41-00. Не ждите созревания катаракты, избавляйтесь от нее с появлением первых симптомов.

Лучшие доктора

Просмотреть всех врачей
  • doctor

    Назаренко

    5

    Ирина Александровна

    Городская больница №7

    Специальность

    Врач-офтальмолог первой категории

    Опыт 11 лет

  • doctor

    Новосадский

    5

    Дмитрий Анатольевич

    Оптимед

    Специальность

    врач - офтальмолог II категории

    Опыт 16 лет

  • doctor

    Мельничук

    5

    Юлия Викторовна

    Medical Plaza

    Специальность

    врач - офтальмолог II категории

    Опыт 9 лет

  • doctor

    Дараган

    5

    Ольга Аркадьевна

    КП "Васильковская районная больница"

    Специальность

    врач - офтальмолог I категории

    Опыт 20 лет

Просмотреть всех врачей