История Сэра Гарольда Ридли, создателя ИОЛ

История интраокулярных линз (ИОЛ), пожалуй, была бы невозможна без рассказа о создателе этого изобретения, которое только спустя полвека получило королевское признание. О человеке, придумавшем искусственный хрусталик, наш рассказ…

 

Фото Сэра Гарольда Ридли, создателя ИОЛ

Сэр Гарольд Ридли: от рождения до изобретения ИОЛ

Потомственный офтальмолог Николас Гарольд Ллойд Ридли родился в графстве Лестершир в Великобритании в 1906 году. Отец будущего великого изобретателя, Николас Чарлес, первоначально служил в Королевском Военно-Морском Флоте хирургом. С возрастом он оказался неспособным выполнять тяжелую хирургическую работу и демобилизовался на берег, и принял решение сменить свою специализацию на офтальмологию.

Детство Гарольда прошло в небольшой деревушке, где у отца была своя практика. Он успешно окончил школу-интернат, затем колледж и с отличием сдал экзамены в Кембридж. Для прохождения врачебной практики был направлен в Госпиталь Святого Томаса, где работал травматологом, потом хирургом. За это время провел самостоятельно более ста операций. В 1930 он получает звание доктора медицины.

 

Офтальмолог по рождению или призванию?

Сложно ответить утвердительно, появился бы у Гарольда интерес к офтальмологии, если бы не его отец. Очевидно, что нет. Побывав в качестве гостя на офтальмологическом конгрессе в 1930 году, он твердо решил связать свою жизнь с лечением глаз. 

В ожидании конкурсного отбора на должность офтальмолога, он становится корабельным хирургом, как когда-то его отец. Через 2 года, посетив Балтику и Японию, он получает долгожданную возможность поработать офтальмологом в Мурфилдском госпитале. С целью самосовершенствования посещает ведущие клиники Австрии, Германии, Венгрии, где был потрясен высоким уровнем хирургии глаз.

На тот период в большинстве больниц лечение катаракты происходило методом интракапсулярной экстракции. Суть его состоит в том, что при помощи специального инструмента криоэкстрактора хрусталик пациента замораживали. Он становился твердым, что, с одной стороны, облегчало его изъятие из глаза. С другой стороны, капсула, которая примерзает к хрусталику, удалялась вместе с ним. В случае остатков частичек хрусталика в глазу, мог начаться воспалительный процесс.

Ридли начинает использовать другой, более безопасный метод — экстракапсулярную экстракцию, при которой хрусталик удаляется через разрез. При этом сама капсула сохраняется.

С началом Второй мировой войны Ридли был призван на военную службу, на которой оставался вплоть до 1971 г. Первоначально его отправили в Гану, затем в Индию. И хотя в тот период он не мог заниматься непосредственно хирургией глаз, но ему удалось провести исследование по тропическим глазным болезням, сделав упор на онхоцеркоз («речная слепота»). Несмотря на то, что официально ВОЗ добавила это заболевание в группу забытых болезней, на планете сейчас насчитывается около 18 миллионов людей с диагнозом «онхоцеркоз», из которых у 600 тысяч отмечено значительное снижение зрение или слепота. Причиной болезни становятся личинки мошек, которые могут проникнуть в ткани зрительного органа и вызвать воспаление, кровотечение и другие осложнения. Чаще всего заболевание встречается в Африке, реже в Латинской Америке.

В Индии он подробно описал алиментарную амблиопию, при которой вследствие нарушения питания возможна частичная атрофия зрительного нерва.

От идеи до создания ИОЛ

Первая интраокулярная линза (ИОЛ) Г. Ридли, произведенная компанией Rayner фото

Идея создать внутриглазной протез появилась у Гарольда еще в 30-х годах. Но тогда она казалась просто фантазией, которую невозможно осуществить. И неизвестно, случилось ли это знаменитое изобретение или нет, если бы не случайно брошенная фраза одним из его студентов после очередного операционного дня.

Это было в 1947 году. «А жаль, что нельзя заменить катаракту на прозрачную линзу». Это стало толчком для поиска решения. Возможное имя этого студента было Стив Пэрри, который впоследствии стал известным хирургам на севере Англии. Но как бы то ни было, он тоже внес свою, пусть и скромную лепту в создание интраокулярных линз.

Ридли и новая эра в офтальмологии

Прошло совсем немного времени, и первая операция состоялась. Это произошло 29 ноября 1949 года в госпитале Святого Томаса в Лондоне. На тот период там работало все 2 офтальмохирурга и проведение операции именно в этом место позволяло сохранить секретность. Существует предположение, что первая попытка была неудачной. Что во время операции линза была имплантирована, но почти сразу изъята. По крайней мере, сам Гарольд датировал это выдающее событие именно 1949 годом.

Первой пациенткой, получившей искусственный хрусталик, стала Эмили Эттфилд, 46 лет. По воспоминаниям операционной сестры, эта женщина носила такие тяжелые очки, которые не давали ей нормально держать голову. Операция была проведена в два этапа: сначала ей удалили хрусталик, а затем через 3 месяца установили искусственную линзу. Это случилось 8 февраля 1950 года. Именно эта дата считается официальной и указана на мемориальной доске, украшающей здание того самого госпиталя.

Летом 1951 г. Гарольд представил свою работу «Интраокулярные акриловые линзы» на офтальмологическом конгрессе в Оксфорде. Только имея хорошие результаты, он отважился представить профессиональному сообществу свою интраокулярную линзу. Но, как он и ожидал, на него обрушился шквал критики, и в Великобритании, и год спустя в США.

Но критика со стороны старших коллег не сломила великого хирурга, он продолжал оперировать. А судя по увеличению производства линз, которое выпускала для него компания «Rayner», количество операций росло по всему миру. Имплантацию интраокулярных линз стали проводить не только в Великобритании и США, но и в Испании, Италии, Голландии, ЮАР. Цена за одну линзу в 1954 году составляла 1 гинею. Это около трех долларов в ценах того времени, а с учетом инфляции примерно 30$.

Международный клуб имплантологов, 1966 год. В центре - Гарольд Ридли фото

За свою жизнь Ридли имплантировал более тысячи линз. И когда последователей появилось уже достаточно, он организовал Международный клуб имплантологов. И даже с учетом того, что за прошедшие десятилетия произошел существенный рывок в производстве ИОЛ, Гарольд своим изобретением и смелостью сумел сохранить зрение миллионам людей.

Успех, признанный королевой

Посвящение в рыцари, 2000 г. фото

Первенство в изобретении и создании интраокулярной линзы принадлежит исключительно Гарольду Ридли. Не существует сведений, что кто-то другой мог пусть даже параллельно заниматься данным вопросом. Наверное, потому, что афакия (отсутствие хрусталика после проведения экстракции катаракты) мало кого из офтальмологов беспокоила. Большинство из них полагало, что это необходимая и достаточная плата за частично восстановленное зрение.

Огромное количество недоброжелателей, завистников, но влиятельных в академической среде хирургов, буквально «ставило палки в колеса» Гарольду. Только отчаянные смельчаки-офтальмологи, которые разделили энтузиазм с Ридли, рискнули провести экстракцию катаракты с имплантацией ИОЛ. Большинство же, ссылаясь на отсутствие стабильной фиксации линзы, большой процент осложнений, игнорировало и само изобретение, и его создателя.

Однажды, сразу после операции пациент, еще находясь на операционном столе, воскликнул, что отчетливо видит лица хирургов. Подобные случаи придавали Гарольду уверенность в правильности его действий и силы в общении со своими недоброжелательными коллегами.

В 2000 году в возрасте 94 лет Гарольд Ридли был посвящен в рыцари королевой Великобритании Елизаветой II в Букингемском дворце.

Здание госпиталя Святого Томаса (фото)

Память о пионере хирургии интраокулярных линз

В память о Гарольде Ридли, который умер 25 мая 2001 г., были установлены мемориальные доски. Первая — на здании госпиталя Святого Томаса, в стенах которого прошла первая операция. Вторая — в Кибворт-Харкорте, где родился великий хирург. И в Пембрук колледже, который окончил Гарольд.

Мемориальная доска в госпитале Св. Томаса (фото)

В 2010 была выпущена серия памятных почтовых марок, посвященная медицинским прорывам. Одна из них изображала операцию по лечению катаракты с имплантацией искусственного хрусталика (ИОЛ), впервые проведенную сэром Гарольдом Ридли в первой половине ХХ века.

Памятные почтовые марки фото