Лазерная коррекция зрения: что это

Близорукость, дальнозоркость, астигматизм – эти заболевания причиняют немало неудобств. И одно дело корректировать зрение очками или линзами.

А вот более эффективный метод – лазерная коррекция зрения, иначе рефракционная хирургия.

 Как видит глаз

Орган зрения – система довольно сложная, как и сложный путь получения информации посредством этого органа. Луч света, проходя сквозь роговицу, хрусталик и стекловидное тело, преломляется и фокусируется на сетчатке. Сетчатка переводит свет в электрические импульсы, которые передаются в мозг по зрительному нерву – и только тогда человек видит изображение.

Если структуры глаза в норме – изображение яркое и четкое. Однако отклонения в форме роговицы или длине глаза приводят к фокусировке света либо перед ней, либо за ней, и это приводит к искажениям.

Особенности лазерной коррекции зрения

Суть лазерной коррекции зрения – в восстановлении остроты зрения за счет изменения формы роговицы.

При помощи лазера слои роговицы испаряют, на определённую глубину, причем очень тонко, в долю микрон. При этом луч лазера холодный, он не сваривает ткани, а выпаривает. Таким образом кривизна роговицы меняется: может оптимально преломлять свет и фокусировать его на сетчатке.

Проводят вмешательство под местной капельной анестезией, без швов.

Что важно, работа лазера контролируется программно, при помощи системы слежения за микродвижениями глаза и системы распознавания глаза. А потому он попросту не может «соскользнуть» и повредить другие ткани – работает только на определенных слоях роговицы.

Виды лазерной коррекции

Есть несколько методов лазерной коррекции зрения:

  • ФРК (фоторефракционная кератэктомии). Этот метод применяют при тонкой роговице: механическим путем снимают слой эпителия роговицы, лазером испаряют некоторые слои роговицы, накладывают защитную линзу. Проводят такое вмешательство нечасто, по показаниям;
  • транс-ФРК. Вначале лазер испаряет эпителий роговицы, далее удаляет части роговицы для правильного преломления света;
  • ЛАСИК. Офтальмологическим инструментом микрокератомом на роговице вырезают лоскут на ножке, откидывают его, лазером снимают некоторые слои роговицы, лоскут возвращают на место.