Как выбрать офтальмолога

Офтальмолог (иначе окулист) – врач, который диагностирует заболевания органов зрения, занимается их лечением, наблюдает за состоянием. Посещение этого специалиста раз в год – обязанность всех, кому небезразлично здоровье глаз. Но как найти такого врача?

Выбор офтальмолога, как и любого другого врача – задача непростая. И важно найти квалифицированного специалиста, который бы стал другом вашего здоровья на долгие годы, а главное, не отбил охоту посещать его в частности и врачей вообще.

Критерии выбора офтальмолога

Как же выбрать хорошего офтальмолога? Как показывает практика, есть несколько критериев, которые позволят выбрать того специалиста, который подойдет именно вам и вы сможете доверить здоровье своих глаз именно ему.

Отзывы.

Слава хорошего специалиста всегда бежит впереди него. Потому отзывы и рекомендации – очень важный показатель степени профессионализма врача. Это в первую очередь отзывы людей, которым вы доверяете – близких и знакомых. Неплохо, если у вас есть знакомый врач (здорово, конечно, если офтальмолог, но это может быть специалист в любой области): спросите совета у него. У врача наверняка есть офтальмолог, которого он порекомендует. Также неплохо было бы промониторить отзывы в тематических группах  соцсетей или форумов. А отзывы на сайте офтальмологической клиники или поликлиники, куда планируете обращаться – тоже важный показатель. Однако есть риск, что комментарии там редактируют. И всегда сравнивайте информацию из разных источников.

Наблюдения.

Если уже попали к офтальмологу, чтобы понять, какой специалист перед вами, нужно немного наблюдательности. У хорошего специалиста не только вся стенка завешана дипломами и сертификатами. Он прежде всего обходителен с пациентом, тщательно расспрашивает вас и проводит диагностику, разъясняет диагноз, предлагает оптимальные варианты и методы лечения. И конечно же, отвечает на вопросы, не стремиться побыстрее отправить пациента за дверь.

Практика.

Показатель опыта – в первую очередь практика. Само собой разумеется, что опыт приходит с годами, и врач, который лечил не одну сотню пациентов, более квалифицирован, чем вчерашний выпускник медуниверситета. 

Важно

Как правило, хорошая база знаний и опыта врача начинает накапливаться годам к 35-ти.

Все эти критерии справедливы по выбору врача и в специализированной клинке, и в муниципальной больнице.