Как выбрать офтальмолога

Офтальмолог (в простонародье окулист) – врач, который диагностирует заболевания органов зрения, занимается их лечением, наблюдает за состоянием.

Посещение этого специалиста раз в год – обязанность всех, кому небезразлично здоровье глаз.

Но как найти такого врача?

Выбор офтальмолога, как и любого другого врача – задача непростая. И важно найти квалифицированного специалиста, который бы стал другом вашего здоровья на долгие годы.

Критерии выбора офтальмолога

Как же выбрать хорошего офтальмолога? Как показывает практика, есть несколько критериев, которые позволят выбрать того специалиста, который подойдет именно вам и вы сможете доверить здоровье своих глаз именно ему.

Отзывы

Слава хорошего специалиста всегда бежит впереди него. Потому отзывы и рекомендации – очень важный показатель степени профессионализма врача. Это в первую очередь отзывы людей, которым вы доверяете – близких и знакомых, кто недавно посещал врача и получил результат.

Замечательно было бы спросить направление от семейного врача или совет от знакомого врача (это может быть специалист в любой области). У врача наверняка есть офтальмолог, которого он порекомендует.

Также неплохо было бы промониторить отзывы в тематических группах  соцсетей или форумов. А отзывы на сайте офтальмологической клиники или поликлиники, куда планируете обращаться – тоже важный показатель. Однако есть риск, что комментарии там редактируют. И всегда сравнивайте информацию из разных источников.

Наблюдения

Если уже попали к офтальмологу, чтобы понять, какой специалист перед вами, нужно немного наблюдательности. У хорошего специалиста не только вся стенка завешана дипломами и сертификатами. Он прежде всего обходителен с пациентом, тщательно расспрашивает вас и проводит диагностику, разъясняет диагноз, предлагает оптимальные варианты и методы лечения. И конечно же, отвечает на вопросы, не стремиться побыстрее отправить пациента за дверь.

Практика

Показатель опыта – это практика. Само собой разумеется, что опыт приходит с годами, и врач, который лечил не одну сотню пациентов, более квалифицирован, чем вчерашний выпускник медуниверситета. 

Важно!

Как правило, хорошая база знаний и опыта врача начинает накапливаться годам к 35-ти.

Все эти критерии надо учитывать при выборе врача как в специализированной клинке, так и в муниципальной больнице.