Всемирный доклад о проблемах здоровья

На нашей планете проживает менее 8 миллиардов людей, из которых у 2,2 млрд. нарушено зрение. Причиной могло быть врожденное или приобретенное заболевание, которое у некоторых привело к слепоте. По сути, каждый третий имеет недостаточное зрение. И почти у половины это произошло по разным причинам.

Почему число людей с недостаточным зрением растет?

Проблемы с нарушением зрения (инфографика)

  • Население стареет
  • Изменяется образ жизни
  • Доступ к помощи окулистов ограничен

Вопрос можно частично решить при помощи:

  • приобретением лупы
  • обучением чтению шрифтом Брайля
  • ориентацией и передвижению с использованием трости
  • созданием приложений для слабовидящих

65 миллионов человек страдают слепотой. Это могло быть населением целой страны. При этом вылечить людей можно было бы за 1 день (если причина нарушения зрения, например, катаракта). К сожалению, 800 миллионов людей на планете не могут позволить себе приобретение очков.

 

Какие же выводы можно сделать?

 

1. Проблем с нарушениями зрения больше среди людей:

У кого больше других нарушено зрение (инфографика)

 

2. Качество офтальмологического лечения миопии в регионах с низким уровнем дохода в 4 раза ниже, чем в регионах с высоким.

3. В странах Африки слепота распространена в 8 раз выше, чем в высокоразвитых странах. Статистика заболеваемости катаракты и трахоматозного трихиаза выше у женщин.

4. Для оказания адресной офтальмологической помощи в среднем необходимо 14,3 доллара США каждому.

14,3 доллара для каждого может вернуть зрение (данные статистики)

Почему людей с нарушениями зрения становится больше?

Какие заболевания непосредственно приводят к слепоте?

  • Катаракта
  • Трахома
  • Нарушения рефракции

В то же время существует немало болезней, которые не должны оставаться без внимания и должного лечения, такие как, сухость глаз, конъюнктивит. С учетом демографического роста и постепенного повышения средней продолжительности жизни, можно ожидать увеличение общего числа людей с глазными болезнями.

Основные факторы самых распространенных глазных заболеваний

  • Миопия (близорукость) развивается в связи с большими зрительными нагрузками. Проводя много времени в помещении и взаимодействуя  с близко расположенными предметами, усугубляется течение заболевания. Для снижения риска болезни рекомендуется больше времени проводить на улице.
  • Диабетическая ретинопатия является следствием сахарного диабета, который появляется почти у всех больных. Регулярные проверки, получение качественной медицинской помощи могут защитить людей от заболевания сетчатки.
  • Некачественная или несвоевременная диагностика не может обеспечить получение пациентом подходящего лечения. Зачастую, это полное отсутствие профилактики, которое приводит к выявлению болезни, находящейся уже в запущенной стадии.     

Доступ к офтальмологической помощи

Миллионы людей лишены возможности получать помощь офтальмологов, в том числе:

Не получают офтальмологическую помощь (инфографика)

Генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус отмечает, что отсутствие надлежащей врачебной помощи лишает людей возможности принимать активное участие в общественной жизни, получать доступ к реабилитационным услугам.



По его мнению, каждый больной должен иметь возможность без каких бы то ни было серьезных финансовых затрат получать офтальмологическую помощь. Он предлагает, чтобы правительства стран в пакеты по базовому медицинскому обслуживанию обязательно включали офтальмологические услуги.