8 мифов о лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения широко применяется во всем мире. Благодаря этому методу, многие люди смогли вернуть утраченное зрение и улучшить качество своей жизни. Это безопасная операция, которая проводится высококвалифицированным хирургом на современном оборудовании. Несмотря на все это, существует большое количество мифов, которые мешают людям отважиться на операцию. Будьте уверены, мы развеем ваши сомнения!

Миф 1. «Придется лежать в больнице»

Не придется лежать в больнице (фото)

В этом нет никакой необходимости. Современная офтальмология шагнула так далеко, что, казалось бы, самые сложные манипуляции уже не требуют госпитализации. Они проводятся амбулаторно, и уже спустя несколько часов пациент может вернуться домой. О безопасности лазерной коррекции наглядно говорит тот факт, что в некоторых странах данная процедура проводится в косметологических салонах.

Миф 2. «Лазерная коррекция зрения – это больно»

Лазерная коррекция — это не больно (фото)

Операция проходит под местной капельной анестезией, которая препятствует возникновению болевой чувствительности. Боль пациент не ощущает. Возможно появление слезотечения или чувство «песка в глазах» после окончания процедуры. Такие проявления считаются нормой, через несколько часов все неприятные ощущения исчезают. В исключительных случаях дискомфорт может присутствовать на протяжении нескольких дней.

Миф 3. «После лазерной коррекции зрение восстанавливается не сразу»

После лазерной коррекции зрение восстанавливается сразу (фото)

Современные методы лазерной коррекции зрения дают возможность больному заметить результат спустя несколько часов после операции. В дальнейшем получение максимального эффекта связано с остротой зрения до коррекции. При слабой близорукости 100% зрение вернется быстрее, чем при миопии средней степени. Ориентироваться можно на количество диоптрий. На каждую из них приходится по одному месяцу. При дальнозоркости рассчитывают восстановление одной диоптрии за 3 месяца. 

Миф 4. «Нельзя спрогнозировать результаты операции»

Можно спрогнозировать результаты операции (фото)

Проведение полного диагностического обследования дает врачу возможность спрогнозировать результат коррекции зрения. Поэтому пациент может рассчитывать на определенную остроту зрения после оперативного вмешательства. Конечно, существует некий показатель погрешности, который также связан с докоррекционной остротой зрения.

Миф 5. «Могут появиться серьезные проблемы со зрением после операции»

Не могут появиться серьезные проблемы со зрением после операции (фото)

Лазерная коррекция признана эффективным и безопасным способом восстановления зрения. Риск возникновения послеоперационных осложнений сведен к минимуму. Зрительные функции после коррекции сохраняются на всю жизнь. Ухудшение зрения может наблюдаться только при возрастных изменениях в структуре глаз, но это никак не связано с проведенной ранее операцией. Важно помнить, что вероятность появление осложнений зависит и от самого пациента, от детального выполнение им предписаний лечащего офтальмолога.

Миф 6. «Лазер может навредить глазу или вообще лишить зрения»

Лазер не может навредить глазу или вообще лишить зрения (фото)

Эксимерный лазер работает по четко заданным параметрам на поверхности роговицы и имеет повышенный уровень безопасности. Все отклонения от нормы и погрешности полностью исключены, так как операция проводится на современном компьютеризованном оборудовании под руководством опытных хирургов. Даже в случае внезапного отключения света аппарат «запоминает местоположение» и продолжает с того места, где остановился в прошлый раз. Во время проведения всех манипуляций голова пациента хорошо зафиксирована, и луч лазера воздействует на заданную область глаза. Не стоит беспокоиться, ваше зрение в руках профессионалов!

Миф 7. «Придется забыть о спорте»

Не придется забыть о спорте (фото)

После проведения лазерной коррекции зрения вы сможете продолжить заниматься спортом. Разрешается читать любимые книги, работать за компьютером и посещать кинотеатры. Строгих физических и зрительных ограничений нет. При выборе метода коррекции следует детально изучить вероятность получения травм глаза. Это относится, прежде всего, к спортсменам, занимающимся контактными видами. В таком случае, вам не подходит Lasik (Ласик) или любой другой метод, при котором формируется лоскут (флэп). Классические виды коррекции, такие как фоторефракционная кератэктомия, ничуть не помешают даже профессиональным спортсменам.

Миф 8. «Лазерная коррекция зрения противопоказана нерожавшим женщинам»

Лазерная коррекция зрения не противопоказана нерожавшим женщинам (фото)

Разрешается проводить коррекцию зрения женщинам, которые не рожали. На беременности и родах в будущем это никак не отобразится. Однако операция противопоказана женщинам в положении и в период грудного вскармливания. Это ограничение связано с изменением гормонального фона в это время. Если вы хотите восстановить зрение методом коррекции лазером, то лучше пройти процедуру до запланированной беременности, чтобы потом не ждать длительное время, пока вы сможете ее пройти.