Лечение глаукомы народными средствами

Глаукома является одним из серьезнейших глазных заболеваний, которое часто сопровождается повышенным внутриглазным давлением. Под этим названием объединяется много патологий, способных привести к полной потере зрения.

Для лечения глаукомы современная официальная медицина использует лазерное, хирургическое и медикаментозное лечение. Но можно ли вылечить глаукому народными средствами? Знания, накопленные поколениями ведуний, знахарей и целителей со всего мира, издавна лечили заболевания глаз. Частично эти бабушкины рецепты (народные средства) дошли и до нас под названием «народной медицины».

Бабушкины рецепты народных средств лечения глаукомы (фото)

Сложно представить каким образом измеряли внутриглазное давление (ВГД) в древности. Самый известный из дошедших до наших дней аппаратов — это тонометр Маклакова, изобретенный известным офтальмологом в XIX веке. Это сегодня на измерение ВГД требуется буквально 15 секунд, но как было триста или хотя бы двести лет назад доподлинно неизвестно. Тем не менее, про снижение внутриглазного давления народными средствами известно многое.

Народные средства от глазного давления

Если вы еще не знаете, как снизить глазное давление в домашних условиях, то предлагаем подборку рецептов. Это отвары, компрессы, капли, настойки, которые помогут нормализовать повышенное давление внутри глаз.

Глазные капли для снижения глазного давления

Особой популярностью пользуются капли в глаза из меда и алоэ. Как сделать капли для глаз из алоэ. Для этого нужно взять по одной чайной ложке мед и сок алоэ, добавить столовую ложку воды. Капать в больной глаз по капле каждый вечер.

Капли для снижения глазного давления (фото)

Также можно сделать капли из меда, сока одуванчика, взятых по одной столовой ложке и половину ложки сока лука. Настаивать в темном месте 3 часа, затем профильтровать через марлю. Капать по 2 капли 3 раза в день. Готовить капли рекомендуется ежедневно.

Готовят глазные капли из золотого уса (каллизии душистой). Свежевыжатый сок закапывают по 2 капли ежедневно в течение 10 дней. После чего нужно сделать перерыв на 3 недели.

Готовят народные капли из глазной травы (очанки лекарственной). Для приготовления настоя нужно в одном литре кипятка заварить, укутать и дать настояться в течение 3 часов. После чего процедить. Глазная трава для закапывания глаз применяется утром и вечером по 2 капли. Полученный настой можно применять также для промывания глаз и глазных компрессов.

Травы для лечения глаукомы народными средствами (фото)

Если у вас есть столовая ложка тмина, то в течение 5 минут ее можно нагреть в 250 мл кипящей воды, после чего добавить чайную ложку василька и тщательно перемешать. Настаивать 5 минут. Полученную жидкость профильтровать через слой ваты. Закапывать по 2 капли утром и вечером.

Капли для глаз при глаукоме содержат компоненты, способные вызывать аллергию. Жидкий мед, сок алоэ, золотой ус могут вам не подойти. Поэтому очень важно проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет, какие для вас самые эффективные капли при глаукоме.

Примочки для глаз при глаукоме

Компрессы или примочки для глаз делают вечером перед сном. Это снимает напряжение и дает им отдых. Народная медицина рекомендует использовать различные травы для лечения глазных заболеваний. Измельченную крапиву и цветки ландыша соединяют с водой, настаивают в течение 10 часов, а затем на 15-20 минут. Прикладывают смоченную в настое марлю к больному глазу. 

Примочки и компрессы при глаукоме для глаз (фото)

Семена укропа прикладывают в теплом виде. Для них шьют специальные полотняные мешочки небольшого размера. Перед примочкой засыпают столовую ложку семян, завязывают и опускают в кипяток. Доведя до кипения, вытаскивают. Немного остывшими, прикладывают на 20 минут перед сном. 

Сок и мякоть граната смешивают со столовой ложкой жидкого натурального меда. После этого нагревают в течение 10 минут на огне, остужают. Применяют народное средство для примочек на глаза.

Применяют также пряности при глаукоме. К примеру, можно взять по 10 грамм кориандра, укропа, аниса и тмина. Залить это все половиной литра кипятка и настаивать два часа. Обязательно процедить. Прикладывать намоченную двухслойную марлю и держать 10 минут.   

Корень куркумы при лечении глаукомы (фото)

Делают также компрессы с корнем куркумы. Информация о благоприятном влиянии этой пряности на глаза пришла к нам от народов Востока. С ее помощью лечат не только глаукому, но и увеит, диабетическую ретинопатию. Куркума улучшает состояние глазного дна. Используют в народной медицине для лечения глаз и отвар из гвоздики.

Настои для лечения глаукомы

Заваривание травы или травяного сбора могут использовать в качестве настойки для последующего приема внутрь или промывки глаз. Для этого применяют анис, ромашку, семена укропа. Одну чайную ложку смеси трав заливают чашкой кипящей воды. Обязательно процедите и затем промывайте глаза в течение дня.

Настои для лечения глаукомы (фото)

Промывают глаза и настойкой аниса. Для этого половиной стакана кипятка заливается столовая ложка травы. Настаивать, пока не остынет. После чего процедить и использовать до 4 раз в день.

Промывают глаза отваром фенхеля, шалфея, шиповника. Для этого также используется алоэ. Народные целители рекомендуют разбавить сок алоэ дистиллированной водой в пропорции 1:10 в течение двух недель по 4-5 раз в день промывать глаза. Затем на 16 дней делается перерыв и схема повторяется. Следует учитывать, что при процедуре возможно легкое покалывание.

Отвар шиповника для промывания глаз (фото)

Снизить глазное давление народным способом помогает настой аира болотного. Для этого берут 15 грамм сухих корней, заваривают в половине литра кипящей воды. Настояв и процедив, принимают по столовой ложке 4 раза в день в течение месяца.

Принимают внутрь и настой крапивы. Для этого одну чайную ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка. Настаивать нужно час. Затем процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Пить можно и настой семян укропа для глаз. Чайную ложку заливают стаканам кипятка, проваривают в течение нескольких минут. Час настаивают, процеживают и можно принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды трижды в день. Данное народное средство рекомендуется принимать 3 недели. Через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Рекомендуется в народной медицине принимать внутрь и мумие при глазном давлении. Для этого разводят 0,2 грамма в стакане теплой кипяченой воды. Пить следует дважды в день, перед обедом и ужином на протяжении 10 дней. Затем 5-дневный перерыв. Таких курсов нужно провести 4. При желании разводить мумие для улучшения зрения можно не в воде, а в свекольном соке.

Как народными средствами лечить атрофию зрительного нерва

Одна из классификаций глаукомы связана с экскавацией диска зрительного нерва. Пучок нервных волокон, из которого состоит диск, передает информацию об окружающем мире. При атрофии (отмирании) информация подается в искаженном виде.

Народная медицина рекомендует принимать лекарственные травы и растения, которые способны приостановить заболевание на начальной стадии. Из популярных народных средств — настой алоэ, где измельченные кусочки засыпаются сахаром в пропорции 1:1, и в темном прохладном месте настаиваются в течение 2 недель. Принимать нужно сок трижды в день по 1 столовой ложке.

Алоэ для лечения атрофии зрительного нерва (фото)

Воспользоваться можно настоем крапивы и тысячелистника. Для этого нужно взять по одной чайной ложке и залить стаканом кипятка. Процедить и после принимать по столовой ложке в течение месяца.

Можно приготовить лекарство из сосны. Для этого килограмм зеленых шишек сосны варят полчаса. Процеживают. В полученную жидкость добавляют стакан меда. Принимают натощак один раз в день по столовой ложке.

Специалисты альтернативной (народной) медицины предлагают лечить глаукому молочным настоем гвоздики. Для этого три палочки заливают стаканом горячего молока и выпивают через 20 минут. Лечение следует продолжать в течение 10 дней.

Отмирание зрительного нерва в начальной стадии можно лечить травяными чаями календулы, укропа, голой солодки, гречихи. Для этого чайная ложка любого из понравившихся вам ингредиентов заливается стаканом кипятка. Процедив через 20 минут, можно пить.

Питание при глаукоме

Здоровое питание должно присутствовать в рационе пациентов, больных глаукомой. Среди разрешенных продуктов нежирное мясо, крупы, бобовые, рыба, молочные продукты, соя, фрукты и овощи.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, продукты, соленные и маринованные кушать жирное мясо, субпродукты, пить кофе или крепкий чай. Для укрепления организма рекомендованы витамины А, В, С, Е.

Витамины для глаз при глаукоме

Витамины для глаз при глаукоме (фото)

Народная медицина пользуется накопленными знаниями, которые передавались из поколения в поколение. Поэтому в состав народных лекарств входят свежие ягоды или свежевыжатые соки, содержащие необходимые витамины при глаукоме.

При глаукоме рекомендован овощной коктейль, который состоит из сока пяти растений: морковь (200 гр.), сельдерей (150 гр.), буряк (100 гр.), огурец (100 гр.), зелень петрушки (50 гр.). Данный объем выпивается в течение дня.

Витаминные соки при глаукоме (фото)

Улучшить состояние глаз при глаукоме могут витамины, входящие в состав черники или красной калины. Такой сок рекомендуется выпивать перед едой. Полезно также употреблять в пищу виноград, тыкву, арбуз, смородину, рябину, а также пить березовый сок.

Можно также употреблять в пищу ежедневно по две столовые ложки черники, смешав ее с медом. Полезно будет смешивать томатный сок с медом.

Можно ли вылечить глаукому без операции

Официальная медицина предлагает лазерное, хирургическое и медикаментозное лечение глаукомы. Антиглаукомная медикаментозная программа с контролем на ОКТ предусматривает прием лекарственных препаратов и постоянный контроль внутриглазного давления на оптическом когерентном томографе. Многие капли, из тех, что выпускаются фармацевтическими компаниями, включают лекарственные препараты, о которых мы говорили выше.

Да и многие витамины, продаваемые в аптеках, также создаются на основе народных рецептов. При заболевании глаукомы важно понимать, что это серьезное офтальмологическое заболевание, лечение которого должно проходить строго под наблюдением офтальмолога.

Лечить глаукому народными методами можно, тем более что на начальной стадии, когда у пациента только повышенное давление, ему будут предложены капли, которые можно дополнить примочками, настойками, отварами. Не принимайте решение самостоятельно. Как бороться с глазным давлением правильно вам подскажет врач.

Чем опасна глаукома

Жалобы на боль в глазу, головокружение, тошноту не дают понимания о показателях внутриглазного давления, правильной циркуляции жидкости. Глаукома чаще всего проявляется у людей старше 50 лет. Но начинать регулярно проверять ВГД рекомендуется после 40 лет. Для измерения давления на современном оборудовании, которое есть в клиниках Zrenie, уходит примерно 15 секунд.

Но если не знать, что оно у вас есть, не контролировать его регулярно, возникает риск закрытоугольной глаукомы с последующей полной потерей зрения. Нормальная циркуляция внутриглазной жидкости подразумевает, что несколько миллилитров, находящихся внутри глаза, должны проходить в специальные каналы на границе между радужкой и роговицей.

С возрастом хрусталик увеличивается и может закрыть угол, и тогда отток жидкости остановится. При этом пациент будет испытывать острую боль в глазу, которая отдается в висок. При высоком давлении в период острого приступа может произойти оттек роговицы, который приводит к потере зрения.

Ранняя диагностика глаукомы позволяет рано предупредить ухудшение ситуации. Вам будет оказана офтальмологическая помощь вовремя и, вы сохраните зрение. Не забывайте, что именно эта болезнь может протекать бессимптомно и длительное время никак себя не проявлять.