Как улучшить зрение в домашних условиях

Проблемы со зрением рано или поздно появляются у каждого человека. Глаза подвержены влиянию внешней среды. Множество бытовых причин могут стать источником покраснений или воспалений глаз, изменения зрения. Нахождение под прямыми солнечными лучами несет вред глазам. Но лечение красноты, опухолей, новообразований и резкого ухудшения зрения лучше доверить офтальмологам. 

Мы поговорим о профилактике, питании, упражнениях, способах улучшения зрения.

Почему ухудшается зрение и что с этим делать?

Близорукость является самым распространенным глазным заболеванием, снижающим остроту зрения. Только малый процент людей получает его «в наследство». В большинстве случаев это приобретенная рефракционная аномалия, которую поддается лечению. Можно ли в домашних условиях улучшить зрение?

Проблемы ухудшающегося зрения впервые появляются в первые годы школы, когда нагрузка на зрительный аппарат существенно возрастает. Глаза ребенка постоянно напряжены при чтении и письме. Отсутствие необходимого резерва аккомодации приводит к спазму и появлению миопии. Но, несмотря на это, можно в домашних условиях улучшить зрение.

Проблемы ухудшения зрения

Заметив у ребенка подобные симптомы, следует:

  • Ограничить нагрузку на глаза
  • Больше бывать с ребенком на свежем воздухе
  • Поддерживать его физическую активность
  • Следить за соблюдением здорового сна и режима дня,
  • Чередовать занятия и отдых
  • Выполнять упражнения для глаз
  • Употреблять полезные для зрения продукты питания

Зарядка для глаз или упражнения для улучшения зрения

Глазные мышцы нуждаются в постоянных тренировках. Совершать несложные упражнения для улучшения зрения нужно каждый день. Это не потребует от вас много свободного времени. Тренировка глазных мышц займет 10-15 минут в день.

Цель таких упражнений — поддержание мышц глаз в тонусе. Все что нужно — переводить взгляд с одной точки на другую (прямые линии) или совершать круговые движения (круг, спираль). Ниже вы можете увидеть самые популярные движения для глаз, которые рекомендуется выполнять в указанной последовательности. Это позволит самостоятельно в домашних условиях улучшить зрение.

Важно задерживать на несколько секунд взгляд, как бы фиксируя его в каждой точке.

Упражнения для зарядки глаз

Питание для здоровья глаз

Одним из эффективных способов восстановления зрения является питание. Офтальмологи выделяют ряд продуктов, которые известны своей пользой именно для глаз.

Полезные продукты для улучшения зрения

  1. О том, что морковь улучшает зрение, известно давно. Отсутствие витамина А влечет сухость роговицы и нарушение цветового восприятия.
  2. Для поддержания сетчатки, восстановления зрения после пребывания под яркими солнечными лучами помогает черника. Ее следует употреблять регулярно.
  3. Сохраняет целостность клеток, предохраняет от дегенеративных изменений сетчатки морская рыба. Она является источником жирных кислот и необходима для работы кровеносной системы.
  4. Сохранить прозрачность хрусталика на максимально продолжительный период, и тем самым «оттянуть» риск возникновения катаракты, могут бобовые. Это чечевица, нут, горох, фасоль.
  5. Зрительная система не может нормально существовать без калия, фосфора и полезных жиров, которыми богаты орехи.
  6. Для питания зрительного нерва и кровеносных сосудов в пищу рекомендуется употреблять молочные продукты. Кальций, оказывается, полезен не только костям, но и клеткам глаза, и может улучшить зрение.
  7. Избегают дистрофии сетчатки с продуктами, в состав которых входит лютеин. Это яйца, капуста белокочанная, брокколи и зеленые листовые овощи.
  8. Гречка и овсянка рекомендуются докторами для скорейшего восстановления и заживления структур глаза.
  9. Улучшить кровоток, сохранить зрительную функцию, а, значит, и зрение в целом способен мед.

Следует помнить, что существуют и вредные для здоровья глаз продукты, от которых не каждый готов отказаться. Их частое употребление ускоряет развитие офтальмологических заболеваний.

Вредные продукты для зрения

  1. Будьте осторожны при употреблении кофе. Он в больших дозах ухудшает кровоснабжение глаз, повышает внутриглазное давление (ВГД) и ускоряет развитие глаукомы.
  2. Повышается ВГД и из-за чрезмерного потребления соли, которая задерживает жидкость в организме. К тому же привычный продукт способен повысить риск возникновения катаракты.
  3. Сахар и конфеты отражаются на состоянии сетчатки. Особенно опасно употребление сладкого для больных сахарным диабетом.
  4. Нарушает кровоснабжение сосудистой системы алкоголь. Он замедляет поступление питательных веществ и способен спровоцировать нарушения в работе зрительных органов.
  5. Повышенное содержание холестерина связывают с жирной пищей. Чрезмерное ее потребление приводит к закупорке сосудов. 

Как защитить глаза от компьютера

Сложно представить жизнь современного человека без компьютера. Порою кажется, что дети уже рождаются с мобильными телефонами, планшетами и прочей техникой. И с одной стороны, это здорово, что малыши с раннего возраста быстро разбираются в смартфонах. Так они учатся самостоятельно получать нужную информацию, которая помогает улучшить кругозор. С другой стороны, постоянное общение с мобильными или стационарными устройствами несет человеку определенный вред:

  • Ослабляются глазные мышцы
  • Глаза устают
  • Острота зрения снижается
  • В глазах появляется резь и жжение

И хотя астенопия (синдром усталых глаз) появился задолго до изобретения персонального компьютера, сейчас эта проблема все чаще присутствует в жизни каждого человека. Длительная концентрация внимания, помимо усталости, несет снижение остроты зрения. Чтобы улучшить зрение дома, заранее позаботьтесь:

  • О правильной организации своего рабочего места. Эта касается не только удобного стола и стула, но и хорошего освещения. Не забывайте, что расстояние от глаз до монитора должно быть не менее 60-70 сантиметров.
  • О специальных антибликовых пленках для покрытия экрана, которые помогут снизить нагрузку на глаза.
  • О чередовании работы и отдыха. Глаза должны отдыхать. В идеале необходимо через каждые 15 минут переводить взгляд на дальнее расстояние. Если не получается делать краткие двухминутные перерывы через каждую четверть часа, то делайте большой, продолжительностью 10-15 минут ежечасно.
  • О несложном массаже, способном улучшить зрение.
  • О глазных каплях, которые помогут избавиться от сухости глаз. Подобрать препарат сможет ваш офтальмолог.
  • О гимнастике глаз. Существуют комплексы упражнений, зарядка для улучшения зрения. Они помогают расслабить глазные мышцы.
  • О витаминах. Они смогут дополнить ваш рацион и улучшить зрение без операции.

Что необходимо для улучшения зрения

Акупунктурные точки для восстановления зрения

Массаж является одним из древнейших способов оздоровления организма. С его помощью проводится профилактика и лечение различных органов. Не стали исключением и органы зрения. Массаж глаз — одна из методик по восстановлению зрения, которую можно проводить самостоятельно в домашних условиях.

Воздействие на определенные точки (акупунктура), как любой другой метод лечения, не лишен противопоказаний. И важно понимать, что у вас нет серьезного офтальмологического заболевания, а лишь снижение остроты зрения, временное и не резкое ухудшение.

Применять массаж можно при любых аномалиях рефракции. Он поможет расслабить глаза. Для этого их нужно закрыть и подушечками пальцев в течение нескольких минут помассировать свои веки. Это должно быть мягкое и плавное прикосновение, без сильного надавливания.

Выполнять такую процедуру можно неоднократно в течение дня, в любом удобном для вас месте (на работе, дома и даже в транспорте). Какие еще акупунктурные точки могут улучшить кровоток к глазам, а, следовательно, и зрение?

  1. Точка на середине лба между бровями. Несколькими пальцами сделайте по 10 круговых движений, сначала в одну, затем в другую сторону.
  2. Левый и правый висок прижмите одновременно удобным для вас пальцем и также сделайте 10 движений по часовой стрелке.
  3. Точки, расположенные по центру бровей, нужно массировать в одну и другую сторону по 5 раз.
  4. Легкими массажными движениями сделайте одновременно двумя руками круг от верхней скулы (непосредственно под глазами), затем перейдите к переносице, от нее к середине брови, вискам и снова к скуле. Сначала останавливаясь на каждой точке по несколько секунд, а затем — совершая круговые вращения. 
  5. Поставьте пальцы под ноздрями над губой, и слегка надавите. Помните, что сильно надавливать не нужно — это причинит боль.
  6. По окончанию акупунтурного массажа широко расставленными пальцами обеих рук проведите легкое поглаживание по направлению от середины лица к щекам. Постарайтесь, чтобы пальцы мягко «прошлись» по точкам, которые вы массировали.
 

Акупунктурные точки для восстановления зрения (массаж)

Витамины для улучшения зрения

Прием витаминно-минерального комплекса способен пополнить нехватку полезных веществ в организме. Их дефицит приводит к различным расстройствам, появлениям заболеваний. При этом органы зрения не являются исключением. Отсутствие витаминов А, С, Е снижает остроту зрения, способствует возникновению болезней сетчатки.

Употребление пищи, богатой витаминно-минеральным комплексом, конечно, необходимо. Это поможет улучшить зрение. Но организму требуется порой так много, что проще купить в аптеке и пропить в капсулах. Не следует забывать, что их нехватка вредна не меньше, чем избыток.

Витамины для зрения помогут снизить воспалительные процессы, снять усталость, улучшить кровоснабжение сосудов и капилляров. Это хорошая профилактика от возрастного поражения сетчатки глаза. Какие же витамины для глаз смогут улучшить зрение взрослым и почему?

  • Токоферол (витамин Е). Известнейший антиоксидантов, который защищает ткани глаза от воздействия свободных радикалов, вызывающих гибель клеток. Он укрепляет кровеносные сосуды, а его дефицит способен увеличить риск развития возрастных изменений сетчатки.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Держит в тонусе стенки сосудов, повышая их прочность. Улучшает транспортировку питательных веществ в сетчатку глаза. Нехватка может стать причиной повышения ВГД.
  • Витамин А улучшает сумеречное зрение, помогает организму бороться с хроническими заболеваниями.  
  • Лютеин для профилактического применения рекомендован водителям, офисным сотрудникам, проводящим много времени за компьютером. Его также выписывают пациентам с диабетической ретинопатией, катарактой, аллергическим конъюнктивитом.   
  • Медь необходима для укрепления иммунитета и здоровья сетчатки глаза. Микроэлемент нужен пациентам с сахарным диабетом, у которых нарушено зрение.

5 витаминов для улучшения зрения

Восстановление зрения без очков и операций

Желание улучшить зрение быстро, без оперативного вмешательства в домашних условиях присуще каждого человеку. Правильное питание, тренировка мышц, массаж, безусловно, нужны. Но лучше все это выполнять под руководством опытного офтальмолога. Нередко за ухудшением зрения скрывается не только усталость глаз, переутомление, но и более серьезные проблемы, в которых без доктора самому не разобраться.

Наличие сопутствующих заболеваний способно сделать невозможным применение любого из упражнений. Чтобы не навредить себе и своим глазам, пройдите полную диагностику зрения. Убедитесь, что у вас нет «опасных» глазных заболеваний и наши советы вам подходят. Желаем здоровья вашим глазам и скорейшего улучшения зрения!