Как уберечь зрение ребенка в раннем возрасте

Зрение – очень важный помощник в познании мира каждого ребенка. Для полноценного развития родители стараются максимально сохранить зрительную активность.

Поскольку острота зрения формируется до пяти лет, то совсем в раннем возрасте дети плохо распознают детали. Но со временем видят они четче и яснее. Время для беспокойства совпадает с обучением в школе. Растущая зрительная нагрузка, множество уроков негативно отражаются на глазах. Они все быстрее начинают уставать. Время, проводимое на улице, становится меньшим. Как уберечь зрение школьника, чтобы это не отразилось на учебе?

Распространенные глазные болезни у детей

В детском возрасте основными заболеваниями зрительной системы считают близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Именно они чаще всего становятся преградой для нормальной визуализации окружающего мира.

Близорукость – это болезнь органа зрения, которая сопровождается плохим распознаванием предметов на дальнем расстоянии. Не зависимо от врожденного или приобретенного характера заболевания, следует помнить, что без соответствующего лечения и профилактики острота зрения будет постепенно снижаться.

Дальнозоркость – болезнь, при которой человек не способен фокусировать свое зрение на близко расположенных предметах. Со временем четкость изображения может ухудшаться, и на близкое, и на дальнее расстояние. 

Астигматизм – болезнь глаз, которая также является причиной плохого зрения. Вследствие аномалии развития роговицы или хрусталика возникают проблемы с фокусированием зрения в целом.

Близорукость, дальнозоркость, астигматизм — как люди видят (фото)

Причины плохого зрения у детей

Ухудшение зрения у ребенка может происходить в разном возрасте. У кого-то, подобные проблемы начинаются с самого рождения, так как связаны с врожденными причинами. У других детей, которых большинство, проблемы носят приобретенный характер.

Повальное увлечение гаджетами, игры на компьютере или планшете, увеличенные зрительные нагрузки в целом — вот главные причины плохого зрения.

В случае появления подобных проблем следует в первую очередь записаться на прием к офтальмологу, который проведет осмотр и полную диагностику глаз. Это позволит установить причины и найти оптимальные методы лечения и профилактики детского зрения.

Зрительное переутомление может сопровождаться слезотечением, покраснением, болью в глазах. Многочасовые «сидения» в смартфоне ведут к ухудшению самочувствия, перегруженности зрительной системы. Зачастую, дети опускают голову вниз, что нарушает кровоснабжение органов глаз. И даже в случае необходимости длительного пребывания в сети, необходимо делать перерывы. Помните, что отдых, прогулки на свежем воздухе положительно отражаются на зрении детей и взрослых.  

Причины плохого зрения у детей (фото)

Что делать если падает зрение у ребенка?

Если у ребенка упало зрение не стоит паниковать. Найти ответ на вопрос «почему это произошло» поможет офтальмолог. Причиной может быть не только повышенная зрительная нагрузка, но и травма глаза, воспалительное или инфекционное заболевание. Мы не рекомендуем заниматься самолечением. Нередко потерянное время может иметь негативные последствия.

Помните, что современные методы лечения позволяют провести качественную диагностику, а многолетний опыт врачей поможет подобрать эффективную схему по восстановлению остроты зрения.

Методы оптической коррекции или терапевтическое лечение позволяют замедлить прогрессирование болезни, приостановить его, а в некоторых случаях и восстановить зрение.

Офтальмолог с учетом индивидуальных особенностей зрительного аппарата ребенка подберет наиболее эффективный способ.

Линзы или очки для зрения

Контактная или очковая коррекция часто применяется в детском возрасте, особенно, когда это может быть единственным способом улучшить зрение. Надевая мягкие контактные линзы или очки, ребенок будет видеть лучше немедленно, без дополнительных процедур или операций. Подобное решение практически лишено риска, но в то же время, ребенок сможет хорошо видеть только в очках или линзах. В зависимости от активности вашего малыша, от его подвижности, занятий спортом родители подбирают метод коррекции.

Для некоторых детей ношение линз не подходит, а кто-то категорически против очков.

Но существует способ ночного ношения линз. Лечение так называемыми ортокератологическими линзами позволяет в дневное время полностью отказаться от корректирующих методов. Жесткие ОК-линзы (линзы Paragon) в ночное время оказывают давление на роговицу. Ее форма изменяется временно, на сутки. Такая рефракционная терапия роговицы становится все популярнее. Использовать линзы Парагон можно с 7 лет.

Очки для зрения или линзы — что выбрать (фото)

Аппаратное лечение зрения у детей

Для профилактики и лечения используют аппаратные методы. Курс лечения назначает врач в соответствии с поставленным диагнозом.

Вам могут быть предложены следующие аппаратные процедуры:

Аппаратное лечение зрения у детей (фото)

Каждый из перечисленных методов направлен на решение определенной проблемы, связанной с оптическими нарушениями зрения, работой цилиарных мышц, увеличение запаса аккомодации и др. И хотя аппаратное лечение подходит не только детям, но и взрослым, большую часть все же составляют маленькие пациенты.

Чтобы сохранить зрение, используйте любые возможности по его улучшению, включая массажи, упражнения, гимнастику для глаз, полноценное питание и аппаратные методы лечения. Проходите с ребенком регулярный офтальмологический осмотр и будьте здоровы! Не забывайте, что здоровые и счастливые дети – мечта всех родителей!