5 признаков того, что у вас катаракта

Одна из причин частичной или полной утраты зрения у пациентов всего мира – катаракта. И она в основном является болезнью пожилых людей, но есть и исключения.

Подсказать, что пора к офтальмологу на осмотр, помогут первые признаки катаракты.

Что такое катаракта

Катаракта – это частичное или полное помутнение хрусталика, природной линзы глаза, вследствие чего она в той или иной степени перестает пропускать свет.

Первый фактор, который приводит к возникновению этого заболевания – это возраст. С возрастом в хрусталике происходят дегенеративные процессы: он мутнеет за счет уплотнения тканей. 

Важно

После 70 лет катаракта наблюдается у 90% пациентов.

Второй фактор – пол. Как показывают исследования, этому заболеванию больше подвержены женщины, чем мужчины. Если говорить о цифрах, то на 1000 женщин катаракта встречается у 450 и лишь у 250 из 1000 мужчин.

Эти факторы влияют на возникновение возрастной катаракты. Также есть и другие ее виды. Например, диабетическая катаракта возникает у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Профессиональной катаракте подвержены люди, работа которых сопряжена с воздействием на органы зрения высоких температур (стеклодувы, металлурги). Врожденная катаракта встречается у младенцев. Травматическая катаракта возникает вследствие травмы хрусталика.

Первые признаки катаракты

Среди симптомов, характерных для катаракты, есть несколько ярко выраженных.

1. Снижение остроты зрения.

Зрение в той или иной степени падает, и чтобы рассмотреть предметы или лица на расстоянии, приходится его напрягать, так же как и в работе с мелкими деталями.

2. Возникновение пятен перед глазами.

Темные пятна появляются постепенно, по мере замутнения хрусталика.

 

3.Размытость изображений.

Пациент видит как сквозь пелену (отсюда и название заболевания: в переводе с греческого означает «водопад» – видимость как сквозь запотевшее стекло).

4.Снижение цветовосприятия.

Краски тускнеют и меркнут, пропадает способность различать схожие оттенки цветового спектра, невозможно идентифицировать интенсивность оттенка.