Современные мультифокальные интраокулярные линзы (искусственный хрусталик)

17-07-2017    399

Современные мультифокальные линзы

Интраокулярные линзы (ИОЛ) способны выполнять роль хрусталика, когда тот по тем или иным причинам не способен осуществлять свои функции. К примеру, признаком катаракты является частичное или полное помутнение хрусталика, заменив его на интраокулярную линзу, больной сможет распрощаться с недугом и вернуть себе хорошее зрение. Точно также такие линзы хорошо себя зарекомендовали при проблемах с рефракцией (близорукость, дальнозоркость, астигматизм).

Что такое мультифокальные интраокулярные линзы

Мультифокальные интраокулярные линзы – это самый современный и востребованный вид ИОЛ. Они позволяют добиться отличного зрения без дополнительного применения очков, так как имеют сверхточные оптические характеристики. Это дает возможность различать предметы, расположенные на близком и дальнем расстоянии. Мультифокальные ИОЛ отличаются высокой надежностью.

История интраокулярных линз

Впервые искусственный хрусталик (ИОЛ) был имплантирован 29 ноября 1949 годаЛечение детского зрения английским офтальмологом Гарольдом Ридли. Это была первая в мире операция по замене хрусталика. Данный метод коррекции зрения на себе испытала 45-летняя пациентка с катарактой. Стоит отменить тот факт, что в то время интраокулярные линзы имели мало общего с современными моделями. На протяжении нескольких десятков лет разрабатывались более совершенные виды ИОЛ, которые позволяли уменьшить проявление частых осложнений после имплантации.

Ближе к 80-м годам профессор Б.Н. Алексеев предложил совершенно новый физиологический метод имплантации интраокулярной линзы. Это был мировой прорыв в офтальмологии. Предложенный метод стал основой для дальнейшего развития микрохирургии глаз.

Со временем интраокулярные линзы стали применяться все чаще и чаще. Они видоизменялись и имплантировались с минимальными рисками для здоровья пациента. На сегодняшний день можно смело заявить, что искусственные хрусталики – это не только безупречное зрение, но и одна из самых безопасных операций в офтальмологии.

Применение

Ранее говорилось, что имплантация ИОЛ необходима в тех случаях, когда природный хрусталик утратил свои физические свойства и нуждается в замене.

Применяются искусственные хрусталики при:

  • Катаракте;
  • Близорукости;
  • Дальнозоркости;
  • Высокой степени астигматизма.

Интраокулярная линза выполняет абсолютно все функции естественного хрусталика, что позволяет качественно восстановить утраченное зрение.

Аккомодирущая линза для близкого расстояния

Близкое расстояние

Изображение на близком расстоянии с помощью аккомодирующей линзы

Аккомодирущая линза для среднего расстояния

Среднее расстояние

Изображение на среднем расстоянии с помощью аккомодирующей линзы

Аккомодирущая линза для дальнего расстояния

Дальнее расстояние

Изображение на среднем дальнем с помощью аккомодирующей линзы

Виды/типы интраокулярных линз (ИОЛ)

Современная офтальмология может предложить вам широкий выбор самых разнообразных искусственных хрусталиков. Все они отличаются друг от друга и строго подбираются хирургом отдельно для каждого пациента, учитывая все особенности заболевания.

Монофокальная ИОЛ

Используются при хирургическом лечении катаракты. Они дают возможность корригировать зрение только на одно расстояние: либо вдаль, либо вблизи. В таком случае потребуется дополнительное применение очков. Это связанно с тем, что монофокальные интраокулярные линзы не имеют способности к аккомодации.

Мультифокальная ИОЛ

Это самый современный вид интраокулярных линз. Они обеспечивают хорошее зрение на разные расстояния. Такие линзы прекрасно справляются со своими функциями и в итоге вы получаете качественное зрение, приближенное к естественному.

Асферическая ИОЛ

Такие линзы позволяют добиться одинакового преломления световых лучей, которые фокусируются в одном месте, что гарантирует получить хорошую остроту зрения без аномалий. Способность хорошо видеть будет сохраняться в любое время суток. Обладатели таких ИОЛ непременно останутся довольны качеством зрения. Асферические линзы могут быть как монофокальными, так и мультифокальными.

Преимущество НАШИХ ИОЛ, которые использует клиника “Взгляд” (Alcon, Carl Zeiss)

Офтальмологический центр «Взгляд» применяет исключительно качественные и проверенные искусственные хрусталики от ведущих мировых производителей Alcon и Carl Zeiss.

Линзы данных компаний показали идеальную биосовместимость материала, из которого они изготовлены. В результате чего период послеоперационного восстановления протекает максимально комфортно. Интраокулярные линзы Alcon и Carl Zeiss обеспечат четкое зрение после операции и избавят вас навсегда от проблем со зрением.

В центре «Взгляд» высококвалифицированные офтальмологи подберут для вас самые подходящие интраокулярные линзы, на профессиональном уровне проведут операцию и подарят вам возможность наслаждаться полноценной жизнью.