Последствия лазерной коррекции

17-03-2017    265

Последствие лазерной коррекции

Лазерная коррекция зрения уже давно считается самым популярным методом восстановления зрения. Многие люди уже успели попрощаться с контактными линзами и очками благодаря данной операции. Пациент, покидая клинику, уже спустя час может заметить результаты восстановления зрительных функций и начать наслаждаться пестрыми красками окружающего мира. В этой статье мы поговорим о последствиях лазерной коррекции зрения и о том, как их избежать.

Осложнения после лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция – операция, которая выполняется без разрезов и без внутреннего проникновения в органы зрения. Даже такой малотравматичный метод коррекции может иметь некоторые послеоперационные осложнения. Риск возникновения последствий очень мал и никто не желает попасть в это число. Квалифицированный офтальмолог всегда подскажет, как справиться с проявлением нежелательных проблем.

С чем может столкнуться больной:

Осложнения во время проведения лазерной коррекции зрения. Как правило, такие проблемы могут возникнуть по техническим причинам или же из-за недостаточной квалификации хирурга. Именно поэтому стоит со всей внимательностью подходить к вопросу выбора медучреждения, где планируете провести коррекцию зрения.

Проблемы в период послеоперационного восстановления. После проведения оперативного вмешательства может наблюдаться отечность, незначительные кровоизлияния, воспалительные процессы, ощущения инородного тела в глазах и т.д. Такие неприятные ощущения – нормальная реакция организма на проведенную процедуру. Через несколько дней дискомфорт в глазах исчезнет и не будет больше беспокоить.

Возможность проявления последствий в будущем. Некоторые глазные заболевания могут начать развиваться в более зрелом возрасте. К ним относятся проблемы с соединительной тканью, возможность развития катаракты во время изменения гормонального фона и не только. Лазерная коррекция зрения не может гарантировать того, что с возрастом вы не столкнетесь с подобными заболеваниями.

Что делать после коррекции зрения

Первые несколько дней после коррекции зрения являются самыми важными, так как прооперированная роговица должна восстановиться. Самое главное в этот период – соблюдать все рекомендации врача, регулярно использовать глазные капли для быстрого заживления и предотвращения инфицирования прооперированной области, также необходимо беречь глаз от различного рода повреждений. Ниже приведены правила, которые следует соблюдать пациенту, чтоб избежать осложнений в период восстановления после операции.

Рекомендуется:

  • Следовать назначениям врача;
  • Соблюдать график применения глазных капель;
  • Тщательно мыть руки перед проведением каких-либо процедур в области прооперированного глаза;
  • Нежелательно после коррекции зрения прикасаться к глазам и векам;
  • Первые сутки после операции стоит воздержаться от умывания;
  • На некоторое время стоит отказаться от употребления спиртных напитков;
  • В течение месяца после операции не рекомендуется посещать сауну, баню и бассейн;
  • Женщинам необходимо воздержаться от нанесения макияжа на глаза;
  • В летнее время желательно пользоваться солнцезащитными очками;
  • Запрещено купаться в реках, морях, озерах и не только во время периода восстановления.

Выполняя такие простые рекомендации, пациент снижает риск возникновения послеоперационных осложнений. Конечно же, многое будет зависеть от офтальмолога и от клиники, где будет проходить коррекция зрения. Поэтому выбирайте только проверенные и рекомендованные довольными пациентами офтальмологические центры. О том, как правильно выбрать медучреждение мы поговорим в следующей статье.