Лечение глаукомы – вся правда от офтальмологов.

16-02-2017    126

Аппаратное лечение глаукомы

Глаукома – заболевание, от которого полностью избавиться невозможно. Но не все так плохо, как казалось бы. Современная офтальмология может предложить варианты лечения, которые способны не допустить дальнейшего развития заболевания. Цель такого лечения – стабилизировать внутриглазное давление и не допустить наступления полной слепоты.

Профилактика при глаукоме

Лучшей профилактикой глаукомы считаются регулярные офтальмологические обследования, которые смогут либо подтвердить наличие заболевания, либо его опровергнуть. Особое внимание следует обратить людям, которые находятся в зоне риска. Именно у этих людей есть вероятность развития глаукомы.

К группе риска относятся люди:

  • У которых родственники имели данное заболевание. Предрасположенность к глаукоме может быть наследственной. Однако это не значит, что у вас будет развиваться данный недуг;
  • Чей возраст превышает 50 лет;
  • С высоким внутриглазным давление;
  • Имеющие тонкую роговицу;
  • Страдающие близорукостью или дальнозоркостью;
  • Имеющие травмы глаз.

Именно для того, чтоб избежать развития глаукомы следует посещать офтальмолога хотя бы раз в год.

Диагностика глаукомы

Услышав диагноз “глаукома”, не стоит переживать, самое главное – вовремя начать лечение. Таким образом вы сможете предотвратить развитие заболевания и сохранить ваше зрение. Для того, чтоб диагностировать глаукому необходимо пройти обследование, которое в себя включает:

  • Измерение внутриглазного давления;
  • Проверка остроты зрения;
  • Осмотр глазного дна;
  • Исследование показателей оттока глазной жидкости;
  • Проверка поля зрения;
  • Компьютерное поле зрения;
  • Оптическая когерентная томография.

После проверки зрения офтальмолог сможет поставить диагноз и предложить несколько вариантов лечения, которые будут эффективными именно в данном случае. Все варианты лечения врач подбирает индивидуально для достижения максимально положительных результатов. Как правило, лечение начинают с глазных капель, которые способны регулировать глазное давление. Параллельно назначаются лекарства, способствующие улучшению кровоснабжения и обмена веществ. Если медикаментозное лечение глаукомы оказалось недостаточно эффективным, тогда больному могут предложить решение проблемы при помощи операции.

Оперативное лечение глаукомы

С течением времени открываются новые методы лечения глаукомы. Многие из них уже успели доказать свою эффективно и безопасность. Хирургическое лечение направлено на увеличение оттока внутриглазной жидкости, что в свою очередь не позволит давлению внутри глаза возрастать.

Хирургические методы лечения глаукомы:

  • Непроникающая глубокая склерэктомия. Операция, которая осуществляется непроникающим способом (без вскрытия). Хирургом создается клапан в склере, который обеспечивает циркуляцию жидкости внутри глаза. Глазное давление после манипуляции стабилизируется и не причиняет вреда органам зрения.
  • Вискоканалостомия. В ходе операции при помощи специального вещества расширяют дренажные канальцы. Расширенный просвет дает возможность глазной жидкости находить пути оттока.
  • Имплантация устройства EX-PRESS. Данный метод оперативного лечения глаукомы позволяет быстро получить положительные результаты в борьбе с заболеванием. Имплантация устройства EX-PRESS дает возможность восстановить физиологические пути оттока глазной жидкости. Давление внутри глаза стабилизируется и больше не беспокоит больного. Данная методика доказала свою эффективность и показала прекрасные результаты. Возможно, также провести операцию катаракты и глаукомы одновременно.

Лазерные операции при глаукоме

Иридэктомия – один из методов лечения глаукомы при помощи лазера. Во время операции хирург создает небольшое отверстие лазером на радужке глаза для создания дополнительных путей оттока глазной жидкости.

Лазерная трабекулопластика – эффективный способ лечения глаукомы. При помощи лазерного луча осуществляется воздействие на дренажную систему глаза, расширяя канальцы. Циркуляция водянистой влаги улучшается, и давление внутри глаза становится стабильным. После операции глаукомы пациент быстро восстанавливается, не ощущая никакого дискомфорта.

Лазерное лечение глаукомы также назначает врач, если другие способы лечения противопоказаны или не доказали своею эффективность по тем или иным причинам.

Препараты для лечения глаукомы

Медикаментозное лечение направлено на регулирование давления внутри глаза, что в свою очередь позволяет сохранить функции зрительного нерва и предотвращает его повреждение. Как правило, врачи назначают глазные капли для снижения внутриглазного давления. Применение капель должно быть регулярным. Следует придерживаться строгих указаний врача.Препараты от глаукомы бывают разными и имеют разные механизмы действия. Ниже рассмотрим самые популярные виды глазных капель при глаукоме.

Капли для снижения внутриглазного давления можно разделить на следующие группы:

  • Капли улучшающие отток глазной жидкости (Ксалатан, Траватан, Пилокарпин);
  • Капли, которые способствуют уменьшению выработки жидкости (Азопт, Тимолол);
  • Капли, которые помогают улучшить отток водянистой влаги в области передней камеры глаза (Пилокарпин, и др.). Такие препараты применяются при закрытоугольной глаукоме
  • Комбинированные глазные капли, которые имеют в своем составе несколько действующих веществ. Это препараты Фотил, Дуопрост,Ганфорт и не только.
  • Не стоит забывать о том, что наравне с вышеперечисленными каплями врач может назначить нейропротекторы. Данная группа лекарственных средств значительно улучшает кровоснабжение и питание зрительного нерва,стимулируя регенерацию тканей. Нейропротекторы применяются для лечения глаукомы любой формы и стадии развития.

Очень важно поддерживать организм антиоксидантами и витаминными комплексами, которые опять же назначает офтальмолог.

Однако не забывайте о том, что все медицинские препараты могут иметь противопоказания и побочные эффекты. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и приобретать лекарства самостоятельно. Правильно подобранное лечение позволит добиться хороших результатов. Это сможет сделать только врач офтальмолог на основании пройденной диагностики.

Как лечить глаукому?

Однозначно лечение следует начать с полной диагностики зрения, которая позволит определить тип и стадию развития заболевания. Как вы уже успели заметить, существует множество вариантов лечения глаукомы. Все они успешно применяются и позволяют сохранить зрение, не допустив дальнейшего развития недуга. Доверьте свое зрение специалистам, и вы сможете убедиться в том, что глаукома – не приговор!