Как уберечь зрение ребенка в раннем возрасте

10-04-2017    404

detskoe-zrenie

Зрение – очень важный помощник в познании мира любого ребенка, поэтому многие родители стараются сохранить зрение ребенка, чтоб он мог полноценно развиваться. Всем известен тот факт, что острота зрения у детей формируется до пяти лет. В сосем раннем возрасте дети, как правило, плохо распознают детали, затем зрение становится более ясным и четким. Чаще всего повод для беспокойства появляется у родителей, когда дети начинают посещать школу. Большая нагрузка направлена именно на зрение, ведь все школьные предметы мы пропускаем через наши глаза. Как уберечь зрение школьника, чтоб он не столкнулся с проблемным зрением в будущем? Давайте сейчас рассмотрим данный вопрос.

Распространенные заболевания глаз

На сегодняшний можно выделить три основных заболевания зрительной системы, которые чаще всего становятся преградой для нормальной визуализации окружающего мира.

Близорукость – это заболевание органа зрения, которое сопровождается плохим распознанием предметов на дальнем расстоянии. Близорукость может быть врожденной и приобретенной. В любом случае необходимо помнить, что заболевание без соответствующего лечения будет только усугубляться.

Дальнозоркость – заболевание, при котором человек неспособен фокусировать свое зрение на близко расположенных предметах, а при высокой степени гиперметропии плохое зрение и вдаль и вблизи. При таком заболевании изображения предметов будут проецироваться не на самой сетчатке, а за её пределами.

Астигматизм – распространенное заболевание глаз, которое является причиной плохого зрения. Как правило, астигматизм проявляется из-за аномалии развития роговицы или же хрусталика (они приобретают неправильную форму). Вследствие чего возникают проблемы с фокусированием зрения в целом.

Причины плохого зрения у детей

Бесспорно, зрению ребенка необходимо уделять особое внимание. Но все же, если вы столкнулись с ухудшением зрения, тогда вам просто необходимо в срочном порядке записаться на прием к офтальмологу. Чаще всего встречаются врожденные заболевания глаз, которые дают о себе знать в более раннем возрасте. Но случается и так, что некоторые проблемы со зрением могут возникнуть и со временем. Всех родителей без исключения тревожит вопрос «портит ли телевизор зрение ребенка? Как влияет компьютер на зрение? Можно ли разрешать ребенку игры на планшете?» и это еще далеко не весь список.

Чрезмерные зрительные нагрузки и частое переутомление могут вызвать не только у ребенка, но и у любого взрослого проблемы со зрением. Могут возникать боли в глазах, покраснения и слезотечения. Заметив такие симптомы, вы должны понимать, что ваш организм подает вам сигнал. Телевизор, компьютер и даже игры на планшете могут значительно повлиять на ваше самочувствие. Для предотвращения подобных ситуаций следует правильно рассчитывать время нагрузки, делать перерывы, больше отдыхать и находиться на свежем воздухе.

Что делать если падает зрение у ребенка?

Если у ребенка упало зрение – не паникуйте. Очень важно понимать причину, по которой это произошло и не заниматься самолечением. Многие родители начинают искать ответы на подобные вопросы в интернете. Помните, что каждый случай уникален, и вы никогда не сможете продиагностировать зрение дома, не имея должного образования и необходимого оборудования. Такими действиями вы лишь усугубите проблему, которую можно решить достаточно быстро. Современная офтальмология дает возможность вернуть ребенку хорошее зрение, не затягивая сам процесс лечения.

Лечение зрения у детей

Как восстановить зрение ребенку таким образом, чтоб к этому вопросу больше не пришлось возвращаться? Ответ прост – своевременно заняться решением проблемы. Вылечить зрение травами или восстановить его при помощи витамин, к сожалению, не выйдет. Тут очень важно действовать согласно рекомендациям врача.

Очки для зрения для детей

Возможно воспользоваться очками для коррекции зрения. После проведения диагностики зрения и выявления всех причин заболевания, специально подбираются очковые линзы. Лечение детского зренияПокупать очки самостоятельно не рекомендуется, так как вы сможете только навредить  зрению. Офтальмолог поможет вам с выбором. Альтернативными  методами коррекции являются контактные линзы дневного ношения и ночные линзы Paragon.

Аппаратное лечение зрения у детей

Для профилактики и лечения используют  аппаратные методы. Курс лечения назначает врач в соответствии с поставленным диагнозом.

Вам могут быть предложены следующие аппаратные процедуры:

  • Тренировка резервов аккомодации;
  • Микрозатуманивание;
  • Массаж век;
  • Электрофорез;
  • Электростимуляция;
  • Магнитостимуляция;
  • Фотомагнитостимуляция;
  • Фотостимуляция;
  • Компьютерные программы;
  • Лазерная стимуляция.

Все методы направлены на полноценное восстановление зрения. Помните, что зрение ребенка формируется до 18 лет, поэтому у вас есть прекрасная возможность при малейшем отклонении от нормы сразу же прибегнуть к эффективному лечению. Для того, чтоб сохранить хорошее зрение у ребенка, достаточно осуществлять профилактический осмотр у врача офтальмолога. Здоровые и счастливые дети – мечта каждых родителей!