ГЛАУКОМА – причины появления, симптомы и виды

09-02-2017    230

glaukoma

Все мы стремимся сохранить хорошее зрение, ведь без него мы не сможем наслаждаться сочными красками жизни, видеть все вокруг пестрым и ярким. Но, к сожалению, сохранить его не так уж и просто. Со временем зрение может ухудшиться, и желание вернуть утраченное переполняет человека. Большое количество различных глазных заболеваний могут повлиять на способность хорошо видеть. Перечислять такие заболевания можно долго, но в этой статье мы поговорим о таком заболевании, как глаукома.

Что такое глаукома?

Многие задаются вопросом “Глаукома глаз – что это такое?”. Глаукома – болезнь глаз, которая характеризуется стойким или периодическим повышением внутриглазного давления. Постепенное снижение остроты зрения, появление дефектов поля зрения ведут к развитию слепоты. На начальных стадиях заболевания отсутствуют какие-либо признаки, указывающие на наличие недуга.

Почему появляется глаукома?

Здоровые глаза имеют стабильное давление (18-22 мм рт. ст.), которое поддерживается балансом притока и оттока глазной жидкости. Глаукома развивается при нарушении циркуляции внутриглазной жидкости. При ее чрезмерном скоплении повышается давление внутри глаза. Вследствие чего, зрительный нерв и остальные структуры зрительной системы подвергаются повышенной нагрузке. Такие процессы могут привести к атрофии зрительного нерва, который перестанет пропускать нервные импульсы в головной мозг. Зрение постепенно будет ухудшаться вплоть до его потери.

Классификация глаукомы – виды, степени, типы

Несмотря на то, что глаукома развивается без каких-либо признаков, она способна нанести непоправимый вред вашему зрению. Офтальмолог сможет продиагностировать заболевание, определить степень и форму глаукомы. Отталкиваясь от этого назначается лечение.
Степени глаукомы

Ниже приведены в таблице стадии глаукомы.

Стадия Зрительные функции
Первая (I) Выраженных изменений нет
Вторая (II) Стойкое сужение границ поля зрения
Третья (III) Резкое сужение границ поля зрения
Четвертая (IV) Утрачено предметное зрение или полное его отсутствие

Классифицируют глаукому по профилю угла передней камеры. Она может быть открытоугольной и закрытоугольной. Обратите внимание на то, что открытоугольная глаукома имеет скрытое течение и никак себя не проявляет, а закрытоугольная характеризуется приступообразными скачками давления. Помимо этого, глаукома мажет быть с низким внутриглазным давлением, врожденной и вторичной.

Открытоугольная глаукома – одна из самых распространённых форм. Без должного лечения высокое давление внутри глаза способно повредить зрительный нерв и в конце концов приведет к потере зрения. При этой форме глаукомы наблюдаетсянарушение работы дренажной системы. Отток глазной жидкости затрудняется, что ведет к повышению давления.

Закрытоугольная глаукома диагностируется в случае перекрытия угла передней камеры радужкой. Глазная жидкость постепенно накапливается, не находя естественных путей оттока. Болевые ощущения в глазах, покраснение, ухудшение зрения и не только могут сопровождать острые приступы глаукомы, которые характерны для данной формы заболевания.

Глаукома с низким давлением способствует прогрессивному поражению зрительного нерва и дальнейшему ухудшению зрения. Такое заболевание чаще всего проявляется у людей с нарушенным кровоснабжением органа зрения и особой чувствительностью к нормальным показателям глазного давления. Встречается данный недуг чаще всего у гипотоников.

Врожденная глаукома – наследственное заболевание, которое развивается при неправильном формировании органа зрения. Глаукома у детей диагностируется в достаточно раннем возрасте и характеризуется точно так же, как все предыдущие: повышенное главное давление, отечность роговицы и её увеличение в диаметре.

Вторичная глаукома считается следствием различных травм органа зрения, воспалительных заболеваний и не только, которые также ведут к нарушению оттока жидкости внутри глаза. Некоторые медицинские препараты способны повлиять на развитие вторичной глаукомы, например, кортикостероиды.

Открытоугольная и закрытоугольная глаукома - схема отличий между

Симптомы и признаки глаукомы

Симптомы глаукомы на ранних стадиях развития распознать очень тяжело, так как само заболевание протекает в скрытой форме. Именно поэтому диагностируется данное заболевание на более поздних сроках, когда необратимые процессы уже начались. Регулярные профилактические осмотры у врача офтальмолога могут помочь вовремя выявить недуг. Без необходимого лечения может возникнуть острый приступ глаукомы, который требует неотложной медицинской помощи. Если вы почувствовали тяжесть в глазах, болевые ощущения в области головы, заметили туман и радужные круги перед глазами, появилась тошнота- это могут быть признаки развития острой глаукомы. Не стоит искать варианты, как снять приступ самостоятельно, в противном случае вы рискуете потерять не только время, но и зрение. Только квалифицированная медицинская помощь способна предотвратить возникновение тяжелых последствий.

Затумание зрения из-за глаукомы Один из признаков глаукомы - боль в виске и надбровной дуге Световые круги когда смотрите на светящиеся электроприборы
затуманивание зрения нерезкие боли в области глаз, в виске, над бровью вокруг источника света больной может видеть световые круги
Один из симптомов - частые радужные пятна Очень явный признак глаукомы - затемнения картинки по краям Частая дымка перед глазами может быть вызвана глаукомой
появление радужных пятен, которые заболевший видит вокруг источника света сужается обзор по бокам дымка перед глазами

Ограничения при глаукоме

Существует ряд ограничений, которые должен соблюдать пациент. Правильное питание при глаукоме, соблюдение режима дня и строгое выполнение всех врачебных назначений способны в комплексе повлиять на течение заболевания. Что же нельзя при глаукоме? Сейчас рассмотри данный вопрос подробней.

Питание при глаукоме. В процессе лечения глаукомы питание играет далеко не самую последнюю роль. Рацион должен быть наполнен комплексом витаминов и минералов. Особое внимание стоит обратить на витамины группы A, E и C.

Продукты, которые принимать можно:

  • Колбасные изделия;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Соя;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Хлеб;
  • Бобы;
  • Мясо и рыба.

Помните, что употребление жидкости должно быть чрезмерным. Ограничить себя необходимо в употреблении сметаны, масла, сладостей и прочих легкоусвояемых углеводов.

Продукты, которые необходимо исключить или ограничить:

  • Все острое, соленое, копченое;
  • Напитки, содержащие кофеин;
  • Концентрированные мясные или рыбные бульоны;
  • Субпродукты;
  • Выпечку.

Соблюдение диеты при глаукоме позволит поддерживать стабильное внутриглазное давление, что облегчит процесс лечения.

Можно ли при глаукоме употреблять алкоголь? Однозначно нет! Следует исключить полностью прием спиртных напитков и отказаться от курения. Алкоголь способен спровоцировать скачек глазного давления, а курение поспособствует сужению сосудов, что также негативно сказывается на органах зрения.

Лечится ли глаукома?

Полностью избавиться от глаукомы, к сожалению, невозможно. Пройдя диагностику зрения, офтальмолог сможет выявить заболевание и его стадию. После чего может быть назначена медикаментозная терапия в виде глазных капель для стабилизации глазного давления, также возможно пройти лазерное или хирургическое лечение. Однозначно запускать болезнь ни в коем случае нельзя, так как в результате вы можете лишиться зрения. Следите за своим здоровьем, ведь других путей для его сохранения нет.