До и после операции по замене хрусталика при катаракте

31-03-2017    157

zamena-glaznogo-hrustalika

Катаракта – заболевание, которое необходимо лечить при первых её признаках. Обнаруженное заболевание на ранних стадиях дает возможность достичь максимальных результатов при лечении. Недаром катаракту называют коварным заболеванием, ведь она может протекать абсолютно бессимптомно, а потом резко дает знать о себе. Помутнение хрусталика – характерный признак данного заболевания, но не стоит дожидаться такого проявления. Достаточно регулярно проводить диагностику зрения. Если же так случилось, что вы столкнулись с данным недугом, то вам не остается ничего другого, как отважиться на скорейшее лечение. Микрохирургическая операция – безопасный и эффективный способ решить данную проблему. Заменив мутный хрусталик на интраокулярную линзу, вы сможете распрощаться с этим заболеванием и вернуть себе утраченное зрение. Как же проходит послеоперационный период и чего стоит ожидать после проведения операции? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.

Общие рекомендации

Удаление катаракты осуществляется в течение 10-15 минут. Пациент практически сразу может вернуться домой. Но некоторые меры предосторожности все же придется соблюдать:

  • Необходимо ограничить глаза от чрезмерного напряжения;
  • Не совершать резких наклонов и стараться не носить ничего тяжелого;
  • Оберегать глаза от резких температурных перепадов;
  • Не трогать прооперированный глаз;
  • Ограничить употребление алкоголя;
  • Нежелательно посещать баню и сауны.

Вы можете заниматься любимыми делами, если они не противоречат послеоперационным рекомендациям. Непродолжительной просмотр телевизора, чтение книг, прием любимых блюд и прочее не запрещается. Обязательно необходимо соблюдать режим после операции катаракты и приходить на профилактические осмотры.

Лекарства до и после операции

Удаление катаракты, как и любая другая операция, требует подготовки. Пациенту необходимо заранее пройти осмотр у офтальмолога и сдать все необходимые анализы. После удаления катаракты хирург обязательно назначает глазные капли. Схему применения назначает врач. Капли способствуют быстрому заживлению и предотвращают инфицирование прооперированной области.

Режим питания

После удаления катаракты все же придется уделить особое внимание своему рациону питания. Глаза испытывают стресс во время проведения операции, поэтому необходимо направить все свои усилия на полноценное восстановление органов зрения. В этот период необходимо полностью исключить прием алкогольных напитков. Отказ от курения тоже не будет лишним, ведь оно способствует сужению сосудов и повышению кровяного давления. Жирные, копченые, соленые и пряные продукты также попадают под запрет. Обращайте внимание на количество выпитой жидкости. Врач обязательно расскажет,о нормах употребления жидкости для того, чтоб исключить появление отеков и различных осложнений.

Спортивный режим

Занятия спортом сразу же после операции придется приостановить. Катаракта в основном является заболеванием людей в более зрелом возрасте, поэтому ограничение физической нагрузки особо не повлияет на качество жизни. Некоторое время все же придется воздержаться от дополнительных нагрузок. Но со временем врач может снять эти ограничения и разрешит посещать бассейн, делать зарядку и бегать трусцой. Многое будет зависеть от вашего послеоперационного восстановления.

Осложнения после операции

Хирургическое удаление катаракты – эффективный способ избавления от проблемного зрения, но риск возникновения осложнений все же возможен. Такие послеоперационные проявления чаще всего наблюдаются у тех людей, которые имеют хронические заболевания или же не соблюдают все наставления врача. Ниже приведены осложнения, с которыми возможно столкнуться:

  • Слезится глаз
  • Слезотечение может являться симптомом инфицирования. Попасть же инфекция во время проведения операции не может, так как во время всех манипуляций соблюдаются стерильные условия. Именно поэтому необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача (не умываться проточной водой, не тереть глаза). Для исключения подобных случаев врач назначает антибактериальные капли.

  • Глаз покраснел
  • Покраснение тоже может проявляться во время инфицирования. Однако не исключается кровоизлияние. Такой симптом в основном встречается при травматической катаракте, которая нуждается в неотложной медицинской помощи.

  • Отекла роговица
  • После проведения хирургического вмешательства умеренный отек считается нормой. Он может проявится через пару часов после операции. Отечность рассасывается самостоятельно, но для ускорения процесса возможно применение глазных капель.

  • Болит глаз
  • Боль в глазах возникает достаточно редко и может быть следствием повышения глазного давления. Такие проявления возможно купировать медикаментозно.

  • Отслоение сетчатки
  • Это достаточно серьезное осложнение, которое чаще всего встречается у людей с близорукостью. Риск возникновения отслойки сетчатки достаточно минимален.

  • Смещение интраокулярной линзы
  • Осложнение, которое встречается очень редко и связно оно с разрывом задней капсулы, которая и удерживает саму линзу в необходимом положении. При возникновении смещения хирург сможет восстановить положение линзы, подшив хрусталик.

  • Эндофтальмит
  • Характеризуется обширным воспалением тканей глазного яблока. Для исключения подобного недуга необходимо капать глаза назначенными каплями.

  • Капсула хрусталика помутнела
  • Причиной служит “нарастание” клеток эпителия на заднюю капсулу. Это осложнение может привести к ухудшению зрения. Этот процесс возможно остановить хирургическим путем, удалив наросты эпителия лазером.

Проведя небольшой анализ, вы можете сделать вывод – полноценное восстановление зависит во многом от вас. Соблюдая правильный режим, принимая все необходимы препараты, назначенные врачом, и регулярные послеоперационные осмотры помогут вам вернуть полноценное зрение без каких-либо осложнений.