Что такое катаракта, причины её возникновения, способы лечения

18-07-2016    1,117

03

Катаракта излечима!

О том, что катаракта – заболевание достаточно распространенное – известно многим. Однако самим пациентам обычно мало что известно о причинах его возникновения и тактиках лечения. Что же собой представляет катаракта, и как ее необходимо лечить.

Что такое катаракта?

Глаз – это оптическая система. В нем есть система линз, проводящих луч света на сетчатку, которая воспринимает изображение. Главная линза в этой системе – хрусталик. Хрусталик постепенно уплотняется и утрачивает эластичность в течение всей жизни человека. Поэтому с возрастом в хрусталике могут возникать помутнения – их и называют катарактой.

Существуют ли консервативные (нехирургические) методы лечения катаракты?

Консервативные методы для лечения катаракты  неэффективны.

Как проводится хирургическое лечение катаракты?

Оперативное лечение катаракты вышло на новый уровень. В офтальмологическом центре «Взгляд»  применяется самая современная  методика – факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (через малый разрез).  Этот метод дает возможность повысить остроту зрения за один день и полностью вернуть способность видеть в течение 3-5 дней. Операция не требует применения общего наркоза и может применятся для лечения пациентов любого возраста. Операция проводится амбулаторно. Длительность самой операции 10-20 минут. Операцию в центре  «Взгляд» проводит профессор, д.мед.н., Член Европейского общества катарактальных хирургов Луценко Нина Степановна. Без опытного хирурга современные технологии не имеют результатов. У профессора Луценко хирургический, клинический, научный опыт более 25 лет.

Главное верно подобрать  интраокулярную линзу (искусственный хрусталик). Как это происходит на практике?

После 40 лет человек обычно может комфортно видеть без очков  либо вдаль (дальнозоркость), либо вблизи (близорукость). Поэтому пациент может подобрать для себя искусственный хрусталик таким образом, чтобы добиться максимальной остроты зрения либо вдаль, либо вблизи.

А могу ли я видеть как в молодости?

Часто пациенты задают вопрос: «А могу ли я видеть как в молодости?» Да. Существуют мультифокальные линзы, они позволяют одинаково хорошо видеть и вдаль, и вблизи.  Пациент получает качественное зрение на разных расстояниях. О качестве зрения судите сами:

1 2
После имплантации обычной интаокулярной линзы После имплантации мультифокальной линзы
3 4
После имплантации обычной интаокулярной линзы После имплантации мультифокальной линзы

 

После операции у пациента восстанавливается абсолютное, 100%-е зрение?

Да,  при  отсутствии сопутствующей глазной патологии.

Каждому пациенту индивидуально врач прогнозирует ту максимальную остроту зрения, которой удастся добиться.

Офтальмологический центр «Взгляд»  гарантирует максимально возможное улучшение остроты зрения, профессионализм хирурга (в офтальмологическом центре  «Взгляд» оперирует профессор, д.мед.н., Луценко Нина Степановна.), а так же мировое качество оборудования и материалов.

Но всегда нужно помнить, что организм человека – сложнейшая система, и, чтобы строить прогнозы, нужно получить максимально полную картину состояния пациента.

Но доверять всегда необходимо профессионалам.